Найти тему
ARTПатруль

Лаборатория современного искусства

В Радищевском музее в 2004 году появился сектор новейших течений («ТЕЧЕНИЯ» https://vk.com/artflows ), исследующий современное искусство. Его возглавила Наталья Сидорова, которая теперь работает в отделе новейших течений Третьяковской галереи. Сейчас в Саратове вопросами, связанными с актуальными художественными практиками, продолжают заниматься научные сотрудники Наталья Коптель, Наталья Курилова, Ирина Шабурова. Один из ярких замыслов сектора – «Лаборатория новейших течений» – просветительский проект Радищевского музея, который ушел от формата скучного лектория в сторону экспериментальных практик и «лабораторного» изучения: живые мастер-классы, посещение выставок и мастерских художников, участие в перформансах и арт-проектах. Своих слушателей они даже называют лаборантами.

Как появилась Лаборатория, и чем сейчас занимаются «ТЕЧЕНИЯ»?

Отправной точкой для творческой лаборатории стал фестиваль современного искусства «Арт-Саратов», его организовали сотрудники отдела современного искусства Радищевского музея в 2013 году. В рамках этого фестиваля в Доме-музее художника Павла Кузнецова открылась выставка «Течения», посвященная самым разным новейшим явлениям, которые присутствовали в саратовском современном искусстве.

«В выставке участвовали художники разных поколений, начиная с арт-группы «Жёлтая гора» (она появилась в 1987 году). Это объединение повлияло на историю искусства города, потому что творцы из «Жёлтой горы» стали первыми, кто в Саратове создавали арт-объекты и инсталляции, осуществляли акции. Участниками «Течений» был и Сергей Петров, занимающийся кинетизмом, Александр Гнутов-Баюн с графическими и видео-работами, художница Дарья Правда, Дима Космонавт и другие авторы. Выставка вызвала резонанс в обществе. Нам захотелось и дальше популяризировать современное искусство в городе. Поэтому в сентябре того же года мы запустили «Лабораторию новейших течений». В Лаборатории мы глубже погружаемся в творческий процесс, чтобы изнутри посмотреть, какой же современный художник сегодня, как он творит и о чём думает», – рассказывает сотрудница сектора новейших течений Наталья Курилова.

-2

Помимо «Лаборатории» сектор новейших течений проводит выставки современного искусства. В этом году сотрудники сектора успели экспонировать граффити и стрит-арт в музейном пространстве на выставке «Механика улиц» (куратор Олег Зябкин) и показать саратовской публике подлинные работы Бэнкси (куратор Артем Суслов). С цифровизацией и числами была связана экспозиция «Число как образ», перекочевавшая в Саратов из Галереи «А3» Объединения «Выставочные залы Москвы». Также сектор поддерживает местных художников, например, комьюнити из выставочного проекта «Взаимодействие».

На больное: проблемы современного искусства

Разговаривая с Натальей Куриловой о современном искусстве, мы решили узнать о проблемах в этой сфере, как локальных, так и свойственных арт-сообществу в целом. Среди основных, конечно, понимание современного искусства, наличие выставочных пространств и финансирования творческих проектов.

«Ключевая общероссийская проблема для понимания и развития современного искусства – это тот отпечаток, который оставило разделение на официальное и неофициальное искусство в 20 веке. Придерживались его достаточно долго. Поэтому, когда в конце 80-х – в начале 90-х произошли глобальные изменения, далеко не все владели инструментами, с помощью которых можно понимать язык современного искусства. Язык, безусловно, очень сложный, но и очень интересный. Тем не менее, профессиональное арт-сообщество проделало огромную работу, чтобы донести суть современного искусства как до широкой публики, так и до более искушённой.

-4

Если говорить про региональные проблемы, то часто нет подходящего выставочного пространства, чтобы показывать качественные выставки. Хотя за последние годы в крупных городах, например, Екатеринбурге, Краснодаре, Казани, Владивостоке ситуация изменилась в лучшую сторону. Там есть пространства, целые арт-центры с лекториями и библиотекой, галереи. Здесь как раз и необходимо финансирование, поскольку подготовка любой качественной выставки требует больших вложений. Конечно, Саратову не хватает пространства, которое можно назвать «Центром современного искусства». В таком Центре должны быть залы формата «white cube» – белые стены с мобильной подвесной системой, а также с серьёзным технологическим оснащением для выставок медиа-искусства. В таком месте можно было бы сегодня организовать лекцию, а завтра провести – перформанс», – продолжает Наталья Курилова.

Художник (не) должен быть голодным

Насущный вопрос связан и с монетизацией творчества. Фраза «художник должен быть голодным» хотя и засела в головах людей, является в корне неверной. Ведь как творить, если нет поддержки?

«Саратовский зритель тянется к искусству и особенно к современному, но нужно понимать, что говорить о коммерческом успехе, развитии арт-рынка пока не приходится. Периодически появляются самоорганизованные площадки: сейчас это мастерская Андрея Голубцова, раньше – галерея «ИМХО» (кураторы Алина Белоусова, Анастасия Колесникова, Алексей Трубецков). Несколько лет назад Игорь Гришин организовывал фестиваль современного искусства «Завод» в пространстве заводов «Стекломонтаж» и «Нефтемаш». Они имели некоторую финансовую поддержку. Но подобные проекты часто сталкиваются с тем, что без стабильных источников финансирования, активной поддержки города, спонсоров и сплоченной команды единомышленников очень сложно длительно существовать – происходит выгорание. Площадкам важно развиваться, но если для этого нет условий и среды, то делать это, к сожалению, будет крайне непросто.

-5

Здесь помогает грантовая поддержка. Например, проект «Взаимодействие» зародился на базе мастерской Андрея Голубцова. Есть такой термин «artist-run space» – пространство, которое курируется и управляется художником. Андрей вместе с арт-группой «Репа» (Алина Белоусова и Анастасия Коленикова) придумали «Взаимодействие». У проекта было несколько целей, не только проведение выставки, но и формирование творческого сообщества, создание новых совместных работ. Зачастую, художники в большей степени индивидуалисты, чем участники коммуны. Довольно сложно на протяжении длительного времени находиться вместе в творческом пространстве, генерировать и воплощать в жизнь идеи, но у «Взаимодействия» это отлично получается. В итоге они получили грант для реализации выставки. Такая поддержка помогает разным проектам, площадкам и независимым художникам продолжать творить. Кстати, проект «Взаимодействие» скоро ожидает перезагрузка», – поделилась Наталья Курилова.

О планах и перспективах

На ближайшее будущее у сектора новейших течений много планов. Летом в Радищевском музее кураторы планируют показать саратовских авторов, устроить персональную выставку фотографа Руслана Нургалиева и презентовать видео-проект Александра Гнутова-Баюна. Спойлер: тематика этого проекта связана с лесом как с неким волшебным пространством. Художник расписывает объекты, которые находит в лесу, в свойственной ему графической манере и называет это «Forest Art». В планах на осень – перформанс Алевтины Грунтовской из Санкт-Петербурге, работающей в направлении «contemporary dance».

-6

«Просветительские мероприятия в «Лаборатории новейших течений», конечно, будут продолжаться. Однако хочется сделать упор и на научную деятельность. С этого года мы присоединились к важному проекту «Сеть архивов российского искусства RAAN». Он запущен музеем современного искусства «Гараж» и представляет собой большую он-лайн платформу с документами, связанными с современным искусством. Они помогают исследователям и широкой аудитории постигать искусство на глубоком научном уровне. Надеемся, что с помощью этой базы данных информация о саратовском искусстве точно станет доступна всем интересующимся современным российским художественным процессом», – заключила Наталья Курилова.

-7

Текст и интервью: Марина Шилан

Фото: ТЕЧЕНИЯ