Найти в Дзене
Мировая Экономика

Что будет с ценами на товары. М. Хазин

В эфире передачи Михаила Хазина на "Говорит Москва" экономисту был задан вопрос:

Михаил Леонидович, ваш прогноз — что дальше с ценами будет происходить? Курс рубля вроде бы как стабилизировался, ну относительно стабилизировался, будем так считать. Цены — они как? Они тоже стабилизировались или они продолжат рост?

Ответ Михаила Хазина:

Чтобы цены падали, необходимо  необходимо одно из двух, а лучше и то, и другое вместе. Первое: необходима конкуренция. Вот представьте себе, что вы вырастили на приусадебном участке картошку. Где вы её сегодня можете продать?

Раньше были колхозные рынки, потом были оптовые рынки, где была конкуренция. А сейчас где вы можете продать? Сдать вашу картошку в какой-нибудь гипермаркет  вы не можете — у вас ее не возьмут.

Более того, если вы начнёте её продавать, на вас немедленно набросятся всякие контролирующие органы, которые скажут:

Ага, значит, вы предприниматель, а вы зарегистрировали ИП? А вы написали, что вы самозанятый? А вы налоги заплатили?

То есть человеку, вот вы знаете, как вот как это было раньше: ты едешь по проселочной дороге, и у домов стоят ведра с картошкой. Ты подходишь, берёшь ведро, и как бы в идеале к тебе вообще никто не выходит.

Ценники в магазинах это всегда актуальный вопрос
Ценники в магазинах это всегда актуальный вопрос

Ты пересыпаешь картошку к себе в багажник, а в ведро кладешь соответствующую денежку. И все довольны. Понятно, что это редко, но всё равно. А сейчас, если вы живете в городе, у вас нет альтернативы, у вас имеется тотальная круговая порука. Цены везде одинаковые, конкуренции нету. А когда конкуренции нету — цены растут.

В Соединённых штатах Америки для того, чтобы цены на бензин падали — а для США это принципиально важная вещь — они целенаправленно из бюджета поддерживают малые сети. Малые заправки — две заправки, пять заправок.

Почему? Потому что за счёт того, что их поддерживают, они держат низкие цены. Они не могут конкурировать с крупными заправками. Только ценой.

В результате крупные заправки вынуждены не слишком сильно повышать свои цены, потому что тогда к ним просто не будут ехать, а будут покупать на маленьких.

А в нашей стране — нет. Опять-таки Антимонопольный комитет не работает. Ну у нас вообще никто не работает давно. Центробанк очень специфически занимается регулированием стоимости кредита. Антимонопольный комитет не помогает, соответственно, всем — и гражданам, и промышленным потребителям бороться с картелями, с ценовыми сговорами. Ну и так далее, и тому подобное.

К сожалению, в 90-е годы и позже, собственно, до настоящего времени логика была либеральная.

А либеральная логика гласит:

Если я нахожусь на должности, то я никому ничего не должен. Раз я такой умный, красивый, что я попал на должность, то я должен делать то, что мне интересно и выгодно, что как бы нужно тем людям, которые меня на эту должность назначили. Но никакой ответственности ни перед людьми, ни перед государствами я не несу.

Нам надо отказываться от либеральных подходов к жизни.

Читать в продолжение темы:

Почему новые технологии не удешевляют производство товаров

Главный вопрос откуда берутся деньги на инновации
Главный вопрос откуда берутся деньги на инновации

📌 Мгновенная подписка на канал в Дзене