Я всегда была закрытым человеком. Психологи скажут интроверт. Хотя скорее на половинку, потому что я общаюсь с людьми, коммуницирую, но только с близкими. Раскрывая душу. В остальном все необходимые контакты в социуме, как и у всех нормальных людей. Говорят мой дом моя крепость, а у меня всегда была крепость, но тоже на половинку.
Так получилось, что первая часть жизни прошла в одной квартире, вторая во второй (каламбур).
И в обеих квартирах мы жили и живем без ремонта.
«Жизнь готовит нам сюрприз, хочешь вверх, а будешь вниз».
Во второй полтора года. Не доходят руки? Да нет. Не доходят финансы. Так бывает. Круговерть жизни и событий. То один кризис, то другой и отложить на ремонт не получилось.
Конечно же, за эти полтора года в гостях были родственники, но и их звать уже не хочется. Как ведут себя люди, которые заходят чистую, но неказистенькую квартиру? Они оглядывают ее с ног до головы с легким недоумением и даже брезгливостью.
Обои отваливаются.
Полы кривые и вздутые.
В туалет зайдешь и страшно: побелка опять же сыпется, все в пятнах, которые не отчистишь, сколько не потей.
Есть стадия запущенности, которую можно убрать, протереть, но новым это не станет.
И вот эти сожаления на лицах очень напрягают. Человек сидит и смотрит на тебя как на несчастное существо.
Не смотря на обстановку в моей квартире я чувствую себя комфортно. Просто знаю, что еще не время. Будет и у меня новая мебель, свежий ремонт и вся атрибутика «вылизанной» квартиры. Но ведь это не объяснишь.
Но есть и вторая причина, по которой я не люблю принимать гостей. Долгоиграющие посиделки. Особенно с ночевкой. Приходится подстраиваться, менять свой график. С утра быстрее и раньше пробуждения гостей бежать в ванну. Вечером расстилать матрасы или надувать их. Конечно же, я понимаю, что эта проблема вытекает из малогабаритного жилья. У меня нет отдельной гостевой комнаты и туалета.
Моя знакомая совпадает со мной во мнении и зовет гостей не домой, а в маленькие закусочные или кафешки. Посидели, душевно и за жизнь поговорили. Посуду мыть не надо, дома чисто.
Обсуждали с ней, и я задала вопрос: может мы люди такие? Вот моя бабушка очень любила гостей. За день начинала печь пироги, складывая их в огромные кадушки, крахмалила скатерти. Потом еще сутки все убирала и вычищала. Гости, уходя, говорили, что она великолепная и радушная хозяйка. Почему я не такая? С удовольствием испеку дома пирог и принесу его на работу, чтобы попить чай с девчонками. Но все эти посиделки в моей квартире меня смущают и дезориентируют.
Но еще хуже – это не прошеные гости. Из разряда: мы проходили мимо и решили к вам зайти. Вот это вообще остается за гранью моего понимания. Ты в халате или с маской на лице, а у тебя гости. Раньше бегала как умалишенная по дому и смывала ту самую маску. А теперь могу даже дверь не открыть. И пусть думают, что хотят.
Задумалась. А люблю ли я быть в гостях у кого-то? Тоже не очень. Сажусь как школьница, зажав ладошки в коленках. Стесняюсь лишний раз пошевелиться, чтобы не показаться наглой. Даже у близких людей дома.
Моя подружка рассказывала историю, как ее родственники, приглашенные в гости сели за стол и стали его обсуждать. Чего не хватает, что вообще не стоило подавать. А еще стали задавать вопросы: а это блюдо будет?
Даже слушая рассказ, я покрылась испариной. А уж что испытала в этот момент подружка, даже не знаю.
Напоследок хочу разбавить свои размышлизмы забавными высказываниями и цитатами на тему гостей:
«И это всё потому, что у кого-то слишком узкие двери.
― Нет. Всё потому, что кто-то слишком много ест!»
«Простите, а что, совсем никого нет дома?
— Совсем никого.
— Не может быть. Кто-то там всё-таки есть! Ведь кто-нибудь должен был сказать «совсем никого»!
Винни-Пух идет в гости
«Провожая гостей, люди бывают гораздо искреннее и добрее, чем встречая».
Антон Павлович Чехов
Раневская приглашает в гости и предупреждает, что звонок не работает:
— Как придете, стучите ногами.
— Почему ногами, Фаина Георгиевна?
— Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить!