Найти тему
Вечерняя Москва

Болезнь или особенность психологии: почему жители мегаполисов не любят убираться

   Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва
Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Жители столицы не убираются, и им за бардак в квартирах совершенно не стыдно, в отличие от приезжих, рассказала столичная домработница. С чем связано подобное отношение к чистоте, «Вечерней Москве» объяснил врач-психотерапевт Алексей Вилков.

По его словам, легкое отношение к вопросам чистоты в доме связано с особенностью психологии жителей большого города.

— Люди мегаполисов акцентируют свое внимание в большинстве своем на работе, самореализации, профессиональных успехах, в связи с этим моменты бытового плана уходят на второй план, — объяснил Вилков.

Он отметил, что в маленьких городах жизнь более размеренная. Люди в плане работы меньше торопятся, поэтому у них остаются ресурсы и на другие сферы жизни, в том числе и уборку.

Психотерапевт подчеркнул, что основы ухода за домом идут из детства. Родители на собственном примере могут показывать, почему необходимо содержать квартиру в чистоте. Если в детстве уделять этому меньше внимания, например, в силу занятости, то в сознательном возрасте человек может спокойно относиться к беспорядку.

Также врач предупредил, что желание или его отсутствие убираться в доме может свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний.

Чем опасен синдром хронической усталости

— Когда человек в депрессии или апатии, то из-за отсутствия мотивации может перестать убираться в квартире. Человек в тревоге, неврозе или с навязчивыми действиями, наоборот, часто склонен поддерживать сверхчистоту — сдувать с каждого стола пылинку и думать об этом каждую секунду в силу повышенной тревожности, — объяснил Вилков.

Однако специалист успокоил — иногда желание поддерживать идеальную чистоту в доме связано просто с чертой характера человека, и это можно отнести к норме.

Если же человек зациклен исключительно на уборке, и при этом страдают другие сферы его жизни, то можно говорить о наличии у него обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Кроме того, зацикленность на том, чтобы вещи находились на тех местах, куда человек их положил, может быть свидетельством эпилептоидного или педантичного характера личности, добавил психотерапевт.