28 июля по православному календарю христиане чтут память святого князя Владимира Святославича, названного в народе Владимир Красно Солнышко, который в 988 году, принял христианскую веру и стал Крестителем Руси.
Этот праздник законодательно утвердил президент Дмитрий Медведев 31 мая в 2010 году.
Перед принятием христианства и выбором веры для своего народа у князя Владимира, согласно легендам, имело место «испытание вер».
В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питьё вина и на употребление свинины, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.
После булгар пришли немцы (иностранцы) из Рима, посланные Римским папой. Те заявляли, что у них был пост по силе: «если кто пьёт или ест, то всё во славу божию». Однако Владимир отослал их, сказав им: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».
Следующими были хазарские иудеи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная, что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Хазары были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.
Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами.
Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду.
Многие историки и религиоведы говорят, о несостоятельности этих преданий. Хотя некоторые исторические документы могут быть основой некоторых из этих легенд.
Так же есть предположения о том, что и до 988 года были и иные попытки крещения Руси.
Существует легенда о проповеди Андрея Первозванного на Руси.
Прежде чем киевляне вошли в днепровские воды при Владимире, предпринималось несколько попыток крестить население русских земель. Наиболее древним проповедником «Повесть Временных лет» называла самого Андрея Первозванного, апостола из 12-ти первых:
«А Днепр втечеть в Понетьское море жерелом, еже море словеть Руское, по нему же учил святыи Оньдреи, брат Петров...Оньдрею учащю в Синопии и пришедшю ему в Корсунь, уведе, яко ис Корсуня близ устье Днепрьское, и въехоте пойти в Рим, и пройде в устье Днепрьское, и оттоле поиде по Днепру горе. И по приключаю приде и ста под горами на березе. И заутра въетав и рече к сущим с ним учеником: «Видите ли горы сия? — Яко на сих горах восияеть благодать Божья; имать град велик быти и церкви многи бог въздвигнути имать». И въшед на горы сия, благослови я, и постави крест, и помоливъея Богу, и сълез с горы сея. иде же послеже бысть Киев, и поиде по Днепру горе. И приде в словени, идеже ныне Новъгород, и виде ту люди сущая, како есть обычаи им, и како ся мыють и хвощутся, и удивися им. И иде в Варяги, и приде в Рим, и исповеда, елико научи и елико виде, и рече им: «Дивно видех Словеньску землю идучи ми семо. Видех бани древяны, и пережьгуть с рамяно, и совлокуться, и будуть нази, и облеются квасом усниянымь, и возмуть на ся прутье младое, и бьють ся сами, и того ся добьють, едва слезуть ли живы, и облеются водою студеною, и тако ожи-уть. И то творять по вся дни, не мучими никим же, но сами ся мучать, и то творять мовенье собе, а не мученье». Ты слышаще дивляхуся. Оньдрей же, быв в Риме, приде в Синопию».
Имеет место еще одна легенда – легенда о «Фотиевом крещении Руси».
Эта легенда может и иметь реальную историческую основу.
В 867 году в своем Окружном послании к восточным архиерейским престолам константинопольский патриарх Фотий, сообщает известие о крещении болгар, выдает и другую довольно интересную информацию:
«Ибо не только этот народ (болгары- авт.) переменил прежнее нечестие на веру во Христа, но и даже для многих многократно знаменитый и всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии, тот самый так называемый народ Рос – те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу! Но ныне, однако, и они переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан, сами себя с любовью! поставив в положение подданных и гостеприимцев вместо недавнего против нас грабежа и великого дерзновения. И при этом столь воспламенило их страстное стремление и рвение к вере (вновь восклицает Павел: «Благословен Бог» во веки! ), что приняли они у себя епископа и пастыря и с великим усердием и старанием встречают христианские обряды».
Патриарх Фотий в своих знаменитых «Беседах» очень красочно описывает нападение русов на Константинополь в 860 году, спасенный, по мнению автора, только заступничеством Богородицы, чью ризу он вместе с императором Михаилом III окунул в воды Студийского залива, отчего поднялась страшная буря, потопившая русские корабли.
Об этом событии упоминает и «Повесть Временных лет» под 866 годом:
«В год 6374 (866). Пошли Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в 14-й год царствования Михаила. Царь же был в это время в походе на агарян, дошел уже до Черной реки, когда епарх прислал ему весть, что Русь идет походом на Царьград, и возвратился царь. Эти же вошли внутрь Суда, множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями божественную ризу святой Богородицы, и смочили в море ее полу. Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских, и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой».
Существует в отечественной историографии и версия еще об одном крещении русов, этой точки зрения придерживались исследователи Д.И. Иловайский, В.А.Пархоменко, М.С. Грушевский. По их мнению, крещение Руси произошло в 870-е годы, и, видимо, именно тогда крестились Аскольд и Дир.
Согласно сообщению императора Константина Багрянородного, дошедшему в составе «Хронографии» Продолжателя Феофана, его дед, Василий I Македонянин крестил русов вместе с патриархом Игнатием:
«И народ россов, воинственный и безбожный, посредством щедрых раздач золота, серебра и шёлковых одежд, он (Василий I Македонянин. — авт.) привлёк к переговорам и, заключив с ними мирный договор, убедил [их] сделаться участниками спасительного крещения и расположил принять архиепископа, получившего рукоположение от патриарха Игнатия.»
Далее рассказывается о чуде, совершенном присланным архиепископом для уверения язычников: брошенное в пламя печи Евангелие не сгорело. Причем в Никоновской летописи встречается сходное свидетельство «О князи Рустем Оскольде». Крещение могло произойти после неудачного похода Аскольда и Дира на Константинополь в 874 году.
Несмотря на то, что крещения 60-х и 70-х годах не привели к всеобщей христианизации Древней Руси, именно в это время в 860-е в составе Константинопольского патриархата впервые появляется Русская епархия.
Сказание о проповеди на Руси Кирилла и Мефодия
В дореволюционной историографии пользовалась определенной популярностью версия о том, что знаменитые Солунские братья, славянские «учителя», Константин Философ (в схиме Кирилл) и Мефодий, проповедовали и в русских землях. Историк церкви, митрополит Макарий (Булгаков) полагал, что во время моравской миссии святые отправили на Русь своего ученика, некого Наврока. В начале XX века русский историк и славист Владимир Иванович Ламанский выдвинул довольно радикальную гипотезу: основываясь на данных Паннонского жития св. Кирилла, он предположил, что святой лично проповедовал русам в 860-861 годах. Сообщение жития о том, что император Михаил III отправил Кирилла и Мефодия на религиозный диспут с мусульманами и иудеями к хазарскому кагану в 860-861 годы. Ученый интерпретировал как поездку на Русь, ведь Киевская Русь в это время входила в состав Хазарии, а русского князя русские и иностранные источники часто именовали каганом. Следовательно, Ламанский делал вывод, что Кирилл мог ездить не собственно в Хазарию на Волге, а в её русскую часть. Подтверждение своей версии В.А.Ламанский видел в более позднем греческом «Обстоятельном повествовании о том, как крестился народ русов», в котором к князю Владимиру крестить Русь приезжают некие Кирилл и Афанасий.
Менее радикальной была гипотеза богослова и историка русской церкви Антона Владимировича Карташева: Кирилл проповедовал в Хазарии, но мог посетить и Русь.
К сожалению, красивая версия о проповеди Кирилла и Мефодия на Руси, подобно легенде об апостоле Андрее, не находит прочных документальных подтверждений.
Правда, Солунские братья все же почитались на Руси как «учителя»: именитая летопись «Повесть Временных лет» ставила им в заслугу создание славянской азбуки.
Несмотря на временное «затишье», христианство после крещения 870-х годов продолжало существовать и даже стало со временем играть серьёзную политическую роль. Неслучайно, что в русско-византийском мирном договоре 944 года часть дружинников князя Игоря клянется в храме св.Ильи:
« Мы же (клянемся): те из нас, кто крещен, клянемся в соборной церкви церковью Святого Ильи, предлежащим честным крестом и этой хартиею соблюдать все, что на ней написано, и ничего из того (что в ней написано) не нарушать; а если это нарушит (кто-либо) из нашей страны, князь ли или кто иной, крещеный или некрещеный, да не получит он помощи от бога, да будет он рабом в этой жизни и в загробной и да будет он заколот собственным оружием.
А некрещеные русские, слагая свои щиты, обнаженные мечи, обручи и остальное оружие, клянутся, что все написанное на этой хартии будет исполняться Игорем, всеми боярами и всеми людьми Русской страны всегда, во все будущие годы.
Если же кто-нибудь из князей или из русских людей, христианин или нехристианин, нарушит то, что написано на этой хартии, то следует ему умереть от своего оружия, и да будет он, как нарушивший клятву, проклят богом и Перуном. И если будет великий князь Игорь достойно сохранять этот правый договор о дружбе, да не разрушится он (т.е. этот договор, до тех пор), пока сияет солнце и стоит весь мир, в нынешние времена и в загробные».
В Киеве к концу княжения Игоря уже существовала Ильинская церковь. Таким образом, к тому моменту, когда к власти пришла Ольга, христианство было на Руси значительной силой.
Исторический факт - Крещение княгини Ольги
В таком известном факте, как крещение княгини Ольги, в действительности много неясного. Прежде всего, проблема заключается в датировке. Обыкновенно крещение княгини связывается с ее поездкой в Константинополь. В «Повести временных лет» под 6463 годом (955 от р.х.) как раз сообщается о том, как Ольга «переклюкала» (перехитрила) императора Константина Багрянородного. Император, подивясь мудрым речам княгини, предложил ей стать его супругой («Достойна ты царствовать с нами в столице нашей»), однако хитроумная Ольга попросила сначала окрестить её. Константин VII, ставший её крестным отцом, по христианским канонам уже не мог на ней жениться. Императору ничего не оставалось, как отпустить Ольгу на Русь со всеми почестями.
Интересно, что сообщение о визите русской княгини содержится и в сочинении «О церемониях византийского двора», написанном как раз Константином Багрянородным. Однако о своем сватовстве женатый император не упомянул.
Оригинальную концепцию предложил советский и российский историк Олег Михайлович Рапов – автор монографий об истории Древней Руси. Пересчитав даты походов Игоря на ромеев и его смерти, а также перенеся дату рождения Святослава, историк пришел к выводу, что Ольга крестилась еще в 944 году при императоре Романе I Лакапине. Именно неженатого в то время Лакапина и «переклюкала» княгиня. Ольга, видимо, нуждалась в византийской военной поддержке для удержания власти, захваченной у совершеннолетнего сына. О. М.Рапов считал, что Святослав родился в 920-е годы. Кроме того, крещение позволяло ей избегнуть трагической участи после смерти Игоря: в язычестве было принято хоронить вместе с мужем и его насильно убиенную жену.
В сочинении арабского историка XII века аль Марвази встречается любопытное известие о крещении в 912 году русов, а затем о переходе их в ислам.
Шараф аз-Заман Тахир аль-Марвази был врачом при дворе Сельджукидов, жил в конце XI - начале XII вв. Существует несколько рукописей его труда под названием «Природа животных» («Таба и ал-хайаван»). Одна из них была использована русским востоковедом и исследователем истории Владимиром Федоровичем Минорским при переводе на английский язык части, касающейся народов Индии, Тибета и Китая, причем в главе о Китае оказалась часть «Анонимной записки» о восточнославянских народах:
«Что касается русов (ар-русийа), то они живут на острове в море. Расстояние острова - 3 дня пути, в нём заросли деревьев и чащи, а около него - озеро. Они (русы) многочисленны; рассказывают, что средства, необходимые для жизни, и приобретение прибыли они добываю мечом. Если у них умирает мужчина, имеющий дочерей и сыновей, он отдает свое состояние дочери, а сыновьям выделяет меч и говорит, что, мол, отец твой добывал состояние мечом, так следуй ему и поступай, как он. Случилось у них так, что приняли они христианство в 300/912- 13 году. А когда стали христианами, притупила вера их мечи, закрылись перед ними двери добычи, и принесло им это вред и крах. Стало недоставать им средств к жизни, и захотели они обратиться в ислам, чтобы возможными стали для них война и борьба и чтобы вернуться к привычкам, которые были у них. Направили послов к правителю Хорезма, группой в 4 человека из числа приближенных царя. У них есть независимый царь, который называет сам себя и титулуется буладмир, как называют царя тюрков хакан, а царя булгар - белек. Прибыли послы их в Хорезм, выполнили свою миссию, получив разъяснение от хорезмшаха, так что захотели в ислам. Послал к ним хорезмшах учителей, чтобы научить их закону ислама и обратить в ислам. Они — люди сильные, могучие, отправляются пешими к отдаленным местам для разбоя, и идут также на кораблях в Хазарское море, захватывают корабли и отнимают богатство, и отправляются в Константинополь, в море Понт и текущий в него канал. В прежние времена ходили однажды в море Хазарское и овладели Бардаба на время. Их мужество и доблесть известны тем, что один из них соответствует нескольким из всего народа. Если бы были у них верховые животные и всадники, то усилились бы беды из-за них у людей»».
Здесь имеется очень интересная информация о том, что буладмир – это титул предводителя русов. Следовательно, имя «Владимир», возможная вариация слова «буладмир», впоследствии стало просто именем, а сначала означал титул предводителя или князя.
Окончательное крещение случилось при князе Владимире.
Но и это историческое событие имеет спорные моменты. По версии О.М. Рапова, события развивались следующим образом: в 988 году Владимир заключил договор об оказании военной помощи грекам при условии крещения Руси и женитьбы на царевне Анне. В 988 и 989 гг. русские войска участвовали в боях с мятежниками, однако Василий II (Болгаробойца) не спешил выполнять обещание. Тогда в августе 989 года Владимир осадил Херсонес и взял его в апреле 990 года. Грекам ничего не оставалось, кроме как прислать священников и царевну на Русь. 1 сентября 990 г. состоялось крещение киевлян в Днепре (или Почайне), наиболее подробное описание которого даёт «Повесть Временных лет»:
«После всего этого Владимир взял царицу, и Анастаса, и священников корсунских с мощами святого Климента, и Фива, ученика его, взял и сосуды церковные и иконы на благословение себе. Поставил и церковь в Корсуни на горе, которую насыпали посреди города, выкрадывая землю из насыпи: стоит церковь та и доныне. Отправляясь, захватил он и двух медных идолов и четырех медных коней, что и сейчас стоят за церковью святой Богородицы и про которых невежды думают, что они мраморные. Корсунь же отдал грекам как вено за царицу, а сам вернулся в Киев. И когда пришел, повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его палками. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе, – чтобы принял он возмездие от людей. «Велик ты, Господи, и чудны дела твои!». Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как не приняли еще они святого крещения. И, притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимир к нему людей, сказав им: «Если пристанет где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдет пороги, тогда только оставьте его». Они же исполнили, что им было приказано. И когда пустили Перуна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место то Перунья отмель, как зовется она и до сих пор. Затем послал Владимир по всему городу сказать: «Если не придет кто завтра на реку – будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, – будет мне врагом». Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре». На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же, стоя, совершали молитвы».
Так началась эпоха православного христианства в истории Руси.
Материал собран Варварой КОРЯКИНОЙ, г. Нерюнгри