Странная история: война отменила ковид, и ковид исчез. А в обратную сторону почему-то не сработало: ковид вернулся, а война не исчезла. Метафизика, которую мы заслужили.
Пока я болею, могу рассказать о чем-то более всеобъемлющем, чем «что прибухнуть вечерком, не отходя далеко от дома».
Например, о карменере.
Карменер мне полюбился давно, когда чилийские вина были доступны и хороши, а российское виноделие в глубоком отсутствии.
Изначально карменер – европейский сорт винограда, который назывался так от французского carminé и интернационального «кармин» (красный краситель) – за цвет, который листья этого винограда приобретают осенью, а не за цвет самого вина.
Кстати, в виноделии принято выделять всего два цвета красных вин – рубиновый и вишневый, остальным пренебречь.
Родственник мерло, с похожей формой листьев и вкусом вина, карменер вызревал позднее и в целом был слабее, чем мерло, и в середине 19 века вовсе вымер в Европе от филлоксеры. Филлоксера – это такая насекомая гадость, которая имеет 18 (известных сейчас) форм жизни: некоторые летают, другие ползают, третьи живут под землей, четвертые тля, а некоторые формы вообще опциональны. В общем, филлоксера выживет, а виноград и мы нет.
В Чили карменер привезли под видом мерло незадолго до нашествия филлоксеры на Европу (а филлоксера в Чили пока не добралась, ей далеко и горы мешают). Только в 1994 году выяснилось, что этот странный мерло, который почему-то вызревает на месяц позднее нестранного, и есть карменер. Получается, больше века он считался вымершим сортом.
Сейчас в Чили выращивают 85% всего карменера в мире, и 98% всех моносортовых вин карменер – чилийские.
С аномальным курсом доллара курс чилийского вина упал в полтора раза, и теперь стандартная FRONTERA опять стоит 399 рублей в Градусах. Даже в этой простой Фронтере чувствуется главная особенность карменера – привкус перечных нот, а также общие для карменера и мерло фруктовость, плотность, сладость и легкие танины. И признаки надвигающейся головной боли, так как каменер обычно молодой и крепкий (14%-14,5%).
Закусываем шашлыком, стейком и алесорбом (дешевле энтеросгеля).