Вот за что я люблю ноутинг (отмечание) мыслей в практиках осознанности, так это за те инсайты, которые я ловлю, когда наступает месяц именно этой практики ( я практикую одну из практик в течение месяца каждый день и потом меняю технику)
Сегодня утром, как раз, случился один из таких инсайтов. И по привычке я спешу оформить все это в текст, что бы самому ещё чётче осознать, что это было и поделиться своим опытом с теми, кому это может быть интересно.
На днях прочитал книгу одной очень мудрой бабули, которую зовут Пема Чадрон. Она является буддийской монахиней и автором множества книг про медитацию. Между делом рекомендую. Так вот, готовясь к лекции про работу с мыслями на прошедшем на этих выходных ретрите, я почерпнул для себя несколько моментов, которые обогатили и улучшили мою собственную технику.
В книге Пема советует во время ноутинга разделять мысленный поток на 3 категории, и при этом постоянно сохранять концентрацию на дыхании, и возвращаться к нему, если какие-то мысли сильно захватывают и уносят ( у неё это 1 категория). Меня раньше очень сильно раздражал тот факт, что я уношусь в эти мысли и теряю концентрацию. Но тут я принял этот факт как данность и начал просто возвращаться к наблюдению дыхания.
В результате, раздражение за потерю концентрации на самого себя значительно снизилось и появилась отличная возможность не бороться с этими уносящимися меня мыслями, а просто понаблюдать за ними и осознать, о чем вообще они.
И вот тут меня инстайтнуло. Спасибо, Пема! Я увидел в этих мыслях одну общую черту, я о ней и раньше знал, но не видел их общий смысл. А общий смысл этих мыслей в том, что я постоянно пытаюсь смоделировать будущие ситуации, как бы предсказать что будет и подогнать сценарий предстоящих событий под нужный мне сценарий. Я пытаюсь контролировать ситуацию и хочу что бы все шло так, как я хочу.
Но не нужно быть прорицателем, чтобы понимать, что невозможно просчитать все варианты и 100% управлять ходом событий. А так ведь хочется порой. Уххх! Но привычка пытаться все просчитать очень глубоко сидит в моей голове и мне как-то было невдомёк, откуда она и зачем. И вот он сам инсайт.
Я это все кручу верчу в своей голове, потому что испытываю перманентную тревогу за будущее и пытаюсь тем самым его контролировать, рисуя 101 сценарий предстоящих событий у себя в голове! И это, к сожалению, всё сизифов труд, ибо у жизни на мои 101 план +100500 сценариев, которые я просчитать просто не в силах. Зачем же брать на себя роль Бога?
Тут ещё возникает следующий инсайт про принятие своего мира таким, какой он есть, и про отпускание привычки все контролировать, но это уже материал для следующего поста.
Как обычно, прошу вас давать мне обратную связь в виде комментариев, чтобы мне было понятно, насколько вам интересно читать всю эту мою мысленную жвачку. Не слишком ли это все занудно?
Автор статьи - Владимир Курсов, психофизиолог, дипломированный преподаватель практик осознанности и медитации.
#майндфулнесс #медитация #осознанность #практика осознанности #психология #психологиячеловека #саморазвитие #самопознание