После того как мы переночевали в отеле стали искать квартиру на посуточную аренду. Найдя такой вариант (2-комнатная квартира в 3 минутах ходьбы пешком до пляжа) за 500 лир в сутки и оплатой клининга в размере 350 лир после выезда, мы бросили все силы на поиски долгосрочного жилья.
Мы планировали найти квартиру, купить ее на средства от продающегося авто в России и жить там. Либо найти вариант на долгосрочную аренду. Исходя из цен мы могли уложиться в наш бюджет с небольшой добивкой кредитных средств в крайнем случае. Эрдемли нам понравился и мы бросили все силы на поиски квартиры в продаже.
Первое что мы поняли за несколько дней поиска квартиры - Эрдемли это город риелторов и "помогаек". Помните как в фильме "трасса 60" был город адвокатов? Вот Эрдемли это такой же город из "трасса 60" только риелторский.
Все что есть в продаже это в 98% риелторы либо "помогайки". Помогайки - это посредники, которые помогают риелтору найти покупателя либо арендатора за определенный процент.
Риелторы здесь как акулы🐋, которые готовы сожрать любого попавшегося на их пути включая собственных коллег. Поэтому тут высокоразвито шпионство за новыми объектами и их сокрытие от коллег, фотошоп квартир таким образом чтобы не понять вид из окна и что это за комплекс, увод клиента под разными обещаниями и многое другое. Если правильно пользоваться этими данными, то можно обернуть в свою пользу(например найти агента который снизит стоимость объекта сильнее других). Но обычно покупатель - это кошелек💼, от которого хотят отщипнуть все кто может. Что уж говорить о "помогайках" которые просят свою комиссию вперед за "я же вам предлагаю варианты"!
Как только появляется потенциальный покупатель все риелторы и "помогайки" аккумулируются, и тебе еще будут писать📲 и предлагать услуги.
Наш путь поиска квартиры начинался так: нашли вариант - сахибенден (аналог нашего Авито), местный чат в телеграмме как самое популярное средство поиска недвижимости или вывеска на доме (это здесь очень распространено), пишем по нему. После небольшого опыта встреч с этими агентами я сразу писала, что мы на машине и у нас дети, которым тяжело мотаться по городу и просила локацию дома. Но ни один риелтор ни разу не скинул нам локацию дома🤬. Все скидывают какую-то точку, встречают и предлагают нас отвезти чтобы мы ни в коем случае не узнали заранее в каком доме выставлен этот объект. Поэтому в некоторые квартиры нас привозили разные агентства и с разными ценами))) Нам, конечно проще было ездить на своей машине. Поэтому от "точки встречи" гуськом мы едем к дому где находится объект продажи.
Интересный момент - как правило все квартиры имеют градацию 1+1, 2+1,3+1. Первая цифра это количество комнат, а вторая кухня-гостиная. Обычно кухня и гостиная объединены в одну большую комнату, так называемый "салон". При этом обычно "прихожей" нет. За входной дверью сразу начинается комната и зачастую кухня располагается возле двери.
Нашего бюджета хватало на "однушку", по местным меркам это 1+1. Либо с большой натяжкой и кредитными средствами которые мы могли безболезненно гасить можно было претендовать на 2+1. По нашей идее мы могли бы первое время жить в квартире чтобы не тратиться на аренду либо найти жилье с большим количеством комнат и перекрывать свои расхода на аренду за счет дохода от сдачи в аренду "своего жилья". Но, несмотря на то, что "однушки" это 1+1 с большой кухней-гостиной это все супермаленькие квартирки. Натуральные кладовки. Они" конечно" на фото смотрятся большими, заявлен размер около 45 кв.м. Но по факту, квадратура считается вместе с балконом и она явно не дотягивает до заявленных размеров. Как правило, прихожих в таких квартирах нет. Кухни располагаются непосредственно рядом с входной дверью и они очень маленькие. Как размещать там посуду и готовить?🤷🏻♀️Максимум это разогреть замороженный фастфуд.
Кстати, во всех новостройках квартиры сдаются уже с кухонным гарнитуром!
Комната обычно очень маленькая. Там может вместиться кровать и небольшой шкаф. При усилиях можно вместить и две детские кровати. В некоторых 1+1 вместить две кровати практически невозможно. Ну либо пожертвовать шкафом))
Обычно квартиры имеют "французский" балкон и обычный. В однушках он, разумеется, скромных размеров. Но есть и варианты с лоджией - в этом случае квартира лишена балкона, а лоджия совсем крошечная.
Во всех свежих домах роскошные лифты и холлы. Это отдельное произведение искусства. Там нет диванов и кресел которыми любят уставлять застройщики в России, но есть шикарный дизайн. Иногда даже лифты выглядят роскошнее чем интерьер квартиры.
Цены на квартиры растут сейчас как на горячих дрожжах! Когда мы приехали, цены на "однушки" были в районе 37 000$. Но с каждым днем поиска цены росли и на следующий день эта квартира была уже не 37, а 40 000 $, а через неделю уже 47 000$. Цены на 2+1 были от 41 000$ и подскочили до 50 000$. Цены неадекватно росли, а наша машина в России не продавалась и шансы на приобретение квартиры таяли с каждым днем.
Кроме этого, за эти пять дней нахождения в Эрдемли наше мнение перевернулось о Мерсине и самом Эрдемли. Мы отказались от идеи покупки недвижимости и проживания в этом районе и решили уехать и поискать жилье в Алании.
Почему перевернулось мнение? Об этом тут: https://zen.yandex.ru/media/id/62b2b23be1a1d655803b689c/ekologicheskaia-katastrofa-na-pliajah-turcii-62e8e5ef6ec5a0303d433c5b