Найти тему
Волжский сад

Как сварить варенье из абрикосов с минимальным количеством сахара

Оглавление

Приветствую, друзья!

Сахар, сахар...Кому-то уже лишнее, а кому-то задуматься нужно. Но какое варенье без сахара? Однако его для варенья не так уж много и надо. И вкусно будет, и не вспучится, и полезнее...

Я второй год экспериментирую с тем, какое минимальное количество сахара положить в варенье, чтобы и съесть можно было, и пользы больше получилось.

Уже выяснила, что сливу в шоколаде и грушу можно сварить вообще без сахара, а в яблочное варенье без ущерба для вкуса можно положить всего 100 г сахара на 1 кг продукта.

И вот в этом году попробовала поэкспериментировать с абрикосом. Несмотря на жару, ягоды абрикосов на раннем дереве кисловатые. Видимо, сказалась холодная весна, не успел абрикос набрать сладости.

С 300 г сахара варенье все-таки кисловатое получилось, только я смогу его съесть, из энтузиазма)))
С 300 г сахара варенье все-таки кисловатое получилось, только я смогу его съесть, из энтузиазма)))

С учетом этого я попробовала сварить варенье с такой пропорцией: 300, 400 и 600 г на кг ягод. Оптимальным мне показалось положить 400г.

Сразу скажу, что я варю абрикосовое варенье с ядрами. Очищаю бобки, достаю ядра и в конце третьей варки добавляю в варенье. Все домашние любят эти орешки в варенье и первым делом вылавливают их из вазочки.

И еще одно замечание: не жадничайте, много косточек не надо в варенье, иначе оно будет горчить. Вот сколько ягод кладете в варенье, столько косточек и очищайте.

Итак, описание процесса варки

  • Вымытые абрикосы отделяем от косточек, режем на половинки
  • Засыпаем сахаром из расчета 400 г на килограмм подготовленного сырья.
  • Как только даст сок, доводим до кипения. Надо отметить, что на первый раз не оставляйте на ночь ягоды, засыпанные сахаром. Сахара меньше, чем обычно, варенье может забродить.
  • После остывания снова доводим до кипения.
  • В третий раз увариваем до готовности, за 10 мин до конца засыпаем ядра.
  • Варенье разливаем в стерильные баночки и герметично упаковываем.

Варенье получается таким же густым, как и при высокой концентрации сахара, может, только цвет потемнее.

вкусное густое варенье - и полезное
вкусное густое варенье - и полезное

Пробовали в варенье положить сахар по-минимуму?

#сад и дача #заготовкиназиму #варенье из абрикосов #пп #здоровье #полезное питание #рецепт

👇👇👇Надеюсь, статья была полезной? Подписывайтесь, чтобы мы не потеряли друг друга в новых реалиях отсутствия на Дзене рекомендательной ленты. И благодарю за лайк! ❤️

Еда
6,93 млн интересуются