Найти в Дзене

Литературный календарь

Сегодня отмечается День крещения Руси. С первого взгляда может показаться, что к литературе этот праздник никак не относится, однако один из самых известных исследователей древнерусской литературы Дмитрий Сергеевич Лихачёв считал это событие днём рождения нашей словесности.

Конечно, я говорю не о самом языке и даже не о письменности, а о литературной традиции, для которой крещение стало мощным толчком.

Крещение принесло на территорию Руси огромную волну текстов как религиозных, так и исторических, переварив которую, очень скоро мы начали создавать собственные. Безусловно, тексты эти пришли не на пустое место: многое взяла молодая письменность и из фольклора. Достаточно только вспомнить о богатстве фольклорных образов в "Слове о полку Игореве".

Писать и читать умели многие, что видно по чудом сохранившимся берестяным грамотам, но для просвещения этого мало. Главнейшими культурными центрами на несколько веков стали именно православные монастыри. Поначалу учёные монахи при них занимались переводами священных книг, но совсем скоро появляются записи местных событий, затем - уже такие полноценные литературные произведения как "Житие Антония Печерского" (первое русское житие, до наших дней не сохранилось), "Житие Феодосия Печерского", "Слово о законе и благодати" и другие.

От крещения до появления первых национальных текстов прошло менее 100 лет. Тексты эти хоть и следовали заимствованным жанровым формам, но для нас в первую очередь ценны как самые ранние примеры богатого литературного языка, образной системы, попытка найти важные для национальной литературы темы и идеи.

События крещения привнесли в культуру мощную идею единства: единства государства как внутри него, так и единения с другими христианскими народами и их историей. На протяжении веков любое произведение начиналось с краткого обзора мировой истории и обозначения места описываемого события в ней. Несмотря на начавшуюся вскоре эпоху феодальной раздробленности, древнерусские авторы продолжали представлять в своих текстах единство как главную ценность.

Это же единство позволило нам узнать о существовании древнерусской литературы в принципе. Почти все известные произведения дошли до нас не в изолированном виде, а в составе бесконечно переписываемых летописных сводов, веками хранившихся при монастырях. Кроме того, между ними происходил культурный обмен: произведение, написанное изначально в Киеве, может быть известно только благодаря копии, хранившейся в Новгороде и т.д.

О древнерусской литературе можно писать долго, но сегодня важно вспомнить, скольким мы обязаны событию крещения Руси в культурном плане. К сожалению, я не специалист, но здесь можно было бы также сказать и о живописи, и об архитектуре.

И абсолютно не имеет значения наше личное отношение к религии или национальная принадлежность. Уверена, что нет события или идеи, повлиявших на историю русской литературы больше, чем крещение Руси.

К сожалению, я целиком увлеклась упоминанием древнерусской письменности, но любому читающему человеку очевидно, что только ею это влияние не ограничивается: хотя бы базовое знакомство с библейскими сюжетами и образами необходимо для понимания русской литературы любого периода.