Зачастую основной жалобой владельцев на состояние их питомца является нарушение цикличности течек и изменение их характера. Казалось бы, повод совсем незначительный, ведь у кошечки или собачки хороший аппетит, она игрива и прекрасно себя чувствует, но за этим видимым благополучием может скрываться такая коварная патология как поликистоз яичников.
Именно яичники являются органом, вырабатывающим половые гормоны, необходимые для нормального функционирования всего организма, от их количества и правильного соотношения зависит и крайне важная для организма гипотоламо-гипофизарная система, определяющая работу большинства эндокринных желёз. Вот почему одна из разновидностей дисфункции яичников, а именно синдром поликистозных яичников, является полиэндокринным состоянием, нарушающим работу всей эндокринной системы организма.
Поскольку основная функция яичников – это продуцирование яйцеклеток и дальнейшее поддержание беременности, то симптомы поликистоза быстро замечают владельцы животных-производителей: собака или кошка не могут повязаться или не могут сохранить беременность. Заводчики всегда знают, сколько течек у их племенных самок, как долго они длятся, описывают изменения характера выделений и темперамента самок, чего, к сожалению, никак нельзя сказать о рядовых владельцах неплеменной кошечки или собачки. Простые люди редко вспоминают дату последней течки и практически никогда не могут припомнить, как менялось в этот период состояние их питомца. Частые течки (кошки при дисфункции яичников могут проявлять активное половое поведение каждые 2-3 недели, собаки – каждые 2-3 месяца), постоянные мажущие выделения или вылизывание половых губ (петли), реакция самцов на суку или кошку вне периода течки, вялость или чрезмерная раздражительность или даже агрессия животного, иногда же наоборот – нервическая ласковость, выражающаяся в постоянном вылизывании владельца, игрушек, резкой реакции на пищалки, обязательно должны насторожить хозяина, поскольку являются крайне важными симптомами полового нездоровья животного.
Вторичными признаками гормонпродуцирующих кист яичников могут быть нерегулируемое ожирение, жирная кожа и угревая сыпь (часто проявляется на коже подбородка у кошек), пигментирование кожи, облысение бёдер и вульвы, усиление жажды и даже повышение уровня инсулина в крови в связи с нарушением толерантности к глюкозе.
Большая часть пациентов с разнообразными дисфункциями яичников – это нерожавшие или одно-двукратно рожавшие собаки и кошки в возрасте от 3 лет, но совсем не редко болезнь настигает и молодых животных, которым для облегчения симптомов течки давали успокоительные препараты гормонального состава.
При посещении клиники с подобными симптомами врач обязательно направит такого пациента на УЗИ брюшной полости. В норме при проведении ультразвукового исследования яичники выглядят как парные овальные структуры, расположенные в области почек, обычно с ровной или мелкобугристой поверхностью и однородной структурой, зачастую их визуализация затруднена, и у здоровой молодой кошечки на УЗИ можно их вовсе не найти. У животного с поликистозом картина иная: яичники увеличиваются в размерах и покрываются гроздьями кистозных образований различных размеров. Но даже подобную картину бывает сложно выявить в период полового покоя, когда кисты могут значительно уменьшаться в объёме, вот почему важно соотносить данные УЗИ с клинической картиной и проводить ультразвуковое исследование на современных аппаратах с высокой разрешающей способностью.
Размер кист может варьировать от 1-2 мм до десятков сантиметров, чаще всего их капсула тонкостенная, а содержимое прозрачное с желтоватым оттенком. Единичные кисты, выявленные при диспансеризации у животных без каких-либо клинических изменений, должны в обязательном порядке мониторироваться и в дальнейшем, поскольку они могут не являться гормонпродуцирующими, но быть склонными к накоплению больших объемов жидкости и, как следствие, разрыву.
В каждом случае решение о дальнейшем лечении принимается индивидуально с учетом возраста, племенного статуса, состояния и сопутствующих патологий пациента. Спонтанного разрешения поликистоза у животных, в отличие от людей, не существует, а предлагаемые на сегодняшний момент схемы гормональной терапии для племенных молодых животных имеют пока крайне низкую эффективность и чреваты развитием осложнений. Основным методом радикального лечения поликистоза яичников у самок животных, профилактирующим такие частые и грозные осложнения, как гнойное воспаление матки, гормональный сбой, разрыв кисты или самого яичника, возникновение новообразований матки и яичников, является кастрация самки – хирургическое удаление матки и яичников. Эта же процедура, проведённая планово в молодом возрасте (у собак в зависимости от породы – до первой течки, у кошек – в возрасте примерно 6-7 месяцев), обезопасит кошку или собаку от самой патологии и связанных с ней осложнений и позволит продлить здоровую жизнь вашему питомцу на долгие годы.