В продолжение Тайваньской темы, актуализированной визитом японской делегации и начавшимися в этой связи разговорами о сколачивании Вашингтоном антикитайской коалиции, о чем я писал в предыдущих статьях. См.: Делегация японского парламента на Тайване/Грани имитации большой политики, Почему США не смогут сформировать антикитайскую коалицию
Итак, Пекин на подобные демарши отреагировал безо всякой двусмысленности: «Министерство обороны Тайваня недавно заявило, что истребители НОАК много раз пересекали «центральную линию пролива. Представитель министерства национальной обороны Китая У Цянь заявил:
➖ Тайвань является частью Китая, и между двумя сторонами пролива нет так называемой «линии центрального пролива».
➖ НОАК не потерпит сепаратистских актов «независимости Тайваня» и вмешательства внешних сил и решительно примет контрмеры. Действие — самый мощный язык.
➖ Соответствующие стороны должны научиться адаптироваться, научиться размышлять и, что более важно, научиться отступать от пропасти» https://t.me/china3army/12988
Обратите внимание: Поднебесная, придерживаясь обоснованной в данном случае жесткой – до недавних пор, к слову, непривычной для ее дипломатии – риторики, отнюдь не говорит о войне. И под оной вовсе не обязательно видеть упомянутое в цитате «действие».
Ибо демонстрация намерений – это уже действие. Кроме того, наш ведущий специалист по Китаю, директор Института стран Азии и Африки Алексей Маслов неоднократно подчеркивал стремление Пекина к стабильности в регионе.
Собственно, как раз-таки упомянутая жесткая риторика представляет собой именно доступный для понимания Вашингтоном стиль подачи информации. И, будем надеяться, у последнего хватит благоразумия не обострять обстановку в Тайваньской проливе. Мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе и без того хрупкий.
.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков