Найти тему
Ваш Реставратор

"Я никого не ем!"– издание рецептов по самой древней системе питания!

“Я никого не ем!”

Нам кажется, что мода на осознанное потребление и эко-активизм появилась только в последние 20 лет. На самом же деле, забота об окружающей среде и собственном здоровье возникла еще в глубокой древности. Как думаете, что объединяет древнегреческого философа Диогена, художника Леонардо да Винчи и основателя Apple Стива Джобса? Конечно, все они были убежденными вегетарианцами! Благодаря сегодняшнему гостю мы попробуем разобраться в истории этой интересной и древней системы питания.

В работу принесли известное руководство “для приготовления вегетарианских кушаний” начала 20 века. О содержании мы поговорим чуть позже, а пока вернемся к реставрации. Мастера аккуратно промыли, почистили и перешили блок. А вот переплет пришлось изготавливать с нуля, так как книга пришла к нам в очень плачевном состоянии. В подобных случаях мы всегда обращаемся к архивам или в библиотеки, сканируем обложки и реконструируем переплет. Издание получилось как новое и точно прослужит владельцам не один десяток лет!

Как мы выяснили ранее, вегетарианство возникло еще несколько тысяч лет назад и практиковалась в самых разных древних культурах и исторических эпохах. Например, большое распространение это направление получило в среде буддийских монахов в связи с их особенностями религии и отношением к окружающему миру.

Первое официальное вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году. Кстати, открытие общества связывают с индийским влиянием: некоторые колонизаторы познакомились с уникальной культурой потребления и прониклись буддизмом. В этом же столетии утверждается вегетарианское движение в России. Большую роль в распространении этой системы питания оказал Лев Николаевич Толстой.

Конечно, споры вокруг вегетарианства не утихают и по сей день. Кто-то говорит, что человек не может жить без мяса, а многие считают наоборот, что животное мясо очень вредно для нашего организма. В любом случае, нужно понимать, что вегетарианство не просто диета, это особое мировоззрение. А, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

В конце скажем пару слов о самой книге. В издании представлено 1600 вегетарианских рецептов для каждого времени года. Книга была подготовлена убежденным вегетарианцем с докторской степенью по медицине Александром Петровичем Зеленковым. Он считал основами душевного равновесия и физического здоровья альтруизм, труд и вегетарианство. Ученый был убежден, что человеческий организм так совершенен, столько в нем инструментов для самозащиты и поддержания баланса, что в нормальном состоянии его заболевание почти исключено. Добавим, что это “Руководство” и сегодня пользуется популярностью среди последователей этой системы питания.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram