Найти тему
19,3K подписчиков

Стоит ли брать зерновой виски? Вот 3 самой популярные марки, которые упоминают во всех рейтингах

3,4K прочитали

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Все восхищаются солодовым виски и практически ничего не знают о зерновом. При этом, в самом популярном сегменте, а это купажи, доля зерновых спиртов составляет порядка 60-80%, но солод обеспечивает более сложный вкус в целом. Премиальные купажи имеют более высокий процент солода. Зернового виски производится больше, чем солода, но его производит гораздо меньше винокурен. В настоящее время в Шотландии 129 винокурен и только 7 из них производит зерновой виски.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Все восхищаются солодовым виски и практически ничего не знают о зерновом.

Для простоты понимания вопроса, зерновой виски, это дистиллированный спирт, изготовленный из кукурузы, пшеницы или не соложеного ячменя и обычно имеет высокое содержание алкоголя по объему (ABV). В стране скотча однозерновой редко продавали, как отдельную категорию, но ситуация начало потихоньку меняется. Может из-за сложившийся экономической ситуации, может еще по каким причинам, но известно, что зерновой виски исторически обходился дешевле в производстве. Он начал набирать популярность во всем мире, в последнее время, возможно еще и потому что он имеет в общей массе имеет нежный, сладкий, мягкий, пикантный и фруктовый вкус. Ниже представлены 3 марки однозернового виски, (один ирландский, два шотландских) на которые стоит обратить внимание. Все примерно по одной цене.

1. Loch Lomond Single Grain (46%)

Цена за 0,7 – 3 200 рублей.
Цена за 0,7 – 3 200 рублей.

Производится шотландской и относительно молодой винокурне Loch Lomond (1965). Не смотря на название однозерновой, он производится из ячменного солода. Дистилляция проводится непрерывным способом в колоннах Коффи, которые традиционно используются для зерновых виски и поэтому, по шотландским законам, его следует относить к зерновому. Такая вот заковыка. 4 года выдерживался в бочках из-под бурбона, но официально NAS.

Аромат с нотами яблок, груши, апельсина, лимонов, ириски, ириски и ноток черного перца. Вкус маслянистый с приятными нотами ванили, кокоса, мягких специй, мускатного ореха и небольшим количеством нот дуба и лесного ореха. Послевкусие слегка солодовое с фруктовыми оттенками.

Добротный, свежий и легкий виски, идеально подходящий для шашлыков на даче жарким летним днем.

2. The Whistler Mosaic Marsala Cask (46%)

Цена за 0,7 – 3 400 рублей.
Цена за 0,7 – 3 400 рублей.

Отличный образец однозернового ирландского виски премиум-класса от Boann Distillery, который выпускается в ограниченном количестве. В его составе 95% кукурузы и 5% соложённого ячменя. Он выдерживается в бочках из-под бурбона в течении 6 лет , а затем, в течение 15 месяцев, бочках из-под сицилийской марсалы. Без холодной фильтрации и имеет естественный цвет. Был отмечен золотыми медалями на конкурсах World Whiskies Awards в 2022 году и The Irish Whiskey Masters в 2021.

Аромат приятно-травяной, с нотами злаков, жимолости, вереска, гвоздики, ванили, изюма, меда и апельсиновой цедры. очевидным. Вкус с нотами банана, персика, сухофруктов, шоколада, апельсиновых цукатов и меда. Послевкусие достаточно продолжительное и сухое с нотками лимона, изюма и цитрусовых.

Виски очень хорошо сбалансирован и имеет очень приятные, местами неожиданные, фруктовые ноты. В целом, интересный, оригинальный, в нем нет чего-то отталкивающего, но при этом совсем не сложен. Пьётся достаточно легко. Очень самобытный ирландец для лета и веселой компании.

3. The Girvan Patent Still No.4 (42%)

Цена за 0,7 – 3 900 рублей.
Цена за 0,7 – 3 900 рублей.

Своим названием этот шотландский виски (NAS) обязан 4-ой по счету ректификационной перегонной колонне, которую винокурня Girvan (1963), где он производится, приобрела в 1992 году. Именно там происходит так называемая вакуумная дистилляция при низких температурах, в результате чего получается чистый, сладкий и фруктовый дистиллят. Для выдержки виски компания предпочитает использовать белый американский дуб.

Аромат мягкий и свежий, с нотками вишни, цветов, бананов и легких лимонных оттенки. Вкус с освежающими цитрусовыми нотами с оттенками специй, а также ноты груши и немного меда. Добавление воды делает его более сочным, а также раскрывает ноты специй. Послевкусие с нотами дуба и специй.

В целом, это чистый и мягкий виски, который легко пьется, и хотя, наверное, ему немного не хватает характера, это неплохой виски, расслабляющий, освежающий и с легкой острой ноткой.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! Все восхищаются солодовым виски и практически ничего не знают о зерновом.-5