Приходится постоянно слышать о необходимости соборного (народного) покаяния за гибель царской семьи. Вам, думаю, тоже попадались такие призывы. То кем-то, где-то объявляется время соборной-покаянной молитвы, то молебны покаянные совершаются. Молебен, дело, без сомнения, хорошее. Но вот должен ли русский народ каяться за это несчастье?
Сразу скажу, что я всегда относился хорошо к идее монархии, и даже думаю, что монархия еще вернется, как предсказывают пророчества.
Страстотерпцы
Царская семья канонизирована в лике страстотерпцев. Стало ли это политическим решением? Ведь Церковь должна канонизировать за страдания ради Христа, и исповедование Христовой веры, насколько я понимаю
Пострадала ли царская семья за Христа, или это была политическая расправа? – мне, почему-то кается, что здесь имеет место именно второе. Имела место трагедия, которых происходило в это время не мало. Конечно, сама личность царя делает эту трагедию из ряда вон выходящей.
Любой христианин осудит это беззаконие. Тем более там были дети и ни в чем не повинные царские слуги, которые пошли в ссылку с царем добровольно.
Их имена: лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, Анна Демидова служанка, и камердинер Алексей Трупп. И они не канонизированы, если я ничего не путаю. Если все они погибли за Христа, то почему такая привилегия высшему сословию?
Впрочем, на Небе «Свой реестр» святых, и не во всем он совпадает с «земным реестром», и там, возможно, слуги царя занимают должное место. Друзья, я не против канонизации царской семьи, но есть вопросы.
Нужно ли народное покаяние?
Не народ заставил царя отречься от престола. Не народ отправил семью в Екатеринбург. За что тогда нас призывают покаяться?
Знаете за что? За Советский период нашей истории. Мол, вам же жилось при коммунистах, вы не протестовали, ходили на демонстрации, получали квартиры, гордились своей страной. А раз так, значит все вы «замарались» коммунизмом. Значит, виновны тоже. Так выходит? Поэтому нужно каяться?
Романовы довели страну до революции.
Николай II лично не виноват в революции. В том, что страна дошла до революции есть совокупная вина многих поколений Романовых. Сваливать всю вину на ничтожную группу большевиков, насчитывавшую до 1917 года чуть больше 25 тысяч человек – это просто нечестно, если не сказать – смешно. Нет, не в большевиках дело. Ленин, кажется, сказал, что-то вроде: «мы подобрали власть, которая валялась в грязи». Как она оказалась там – в грязи? Вот в чем вопрос!
Как получилось, что народ и элиты стали как бы двумя разными народами, отличавшимися одеждой, языком (у элиты в ходу был в основном французский), манерами, привычками. «Страшно далеки они от народа», - сказано по другому поводу, но тут также подходит.
В результате дворцовых переворотов не всегда к власти приходили самые лучшие представители элиты. Впрочем, это происходило всегда и везде, Россия в свой имперский период не стала исключением.
Романовы женились исключительно на иностранках, как правило немецких кровей. Потом Фредерика становилась Федоровной, а Максимилиана Вильгельмина - Марией Александровной и так далее. Почитайте историю семьи Романовых в именах по ссылке ниже, очень интересно:
Семья Романовых. История онемечивания. Только имена
Довели до революции
Изучая историю России, занимаясь поиском русской идеи, стал приходить к мысли, что именно элиты, и непосредственно Романовы, как наивысшие представители российских элит, довели Российскую империю до революции.
Не специально, конечно, они же не безумцы! Просто они потеряли связь с народом, и утратили цель, придававшую энергию историческому движению, приведшему к созданию великой империи.
У рюриковичей, еще было понимание этой цели (которую здесь сейчас не будем обсуждать - иначе статья превратиться в роман), и у первых Романовых, думаю, тоже. Но постепенно ориентиры были потеряны. Элиты стали жить для себя и ради себя!
Онемечившийся дом Романовых, пропитанная духом запада, элита, перестали отвечать требованиям, ради которых народ готов терпеть власть: они перестали формулировать глобальные цели, и вести народ к достижению этих целей (то что на какое-то время смогли вернуть коммунисты). И это создало условия для русского бунта, далеко не бессмысленного, но беспощадного.
Великая цель позволила собрать разрозненные земли в единое царство, создать империю. Но к 19 веку историческое топливо у Российской империи закончилось. И вина в этом лежит не на русском народе. А на элитах, и во многом на правящем доме Романовых.
Николая II жалко. По-человечески жалко. И я к нему отношусь хорошо. Однако, не вижу зачем, почему и в чем русский народ должен каяться.
Иногда говорят, что царь искупил вину русского народа (?), или что-то в этом роде (иногда его еще называют "царем искупителем"), - что странно, ибо Один Искупитель. И какую вину царь искупил? И если бы искупил какую-то вину, то каяться зачем? Но все же, думаю, что Николай II искупил вину.... но не русского народа, но своего рода – рода Романовых, доведшего народ до состояния в котором он был готов снести всё до основания, чтобы построить что-то новое.
Александр Смирнов (Мефодий+)
#царь искупитель #николай2 #романовы #екатеринбург #царская семья
P/S/ ни на что не намекаю, но, историю надо знать:
"История не учительница, а magistra vitae (наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков."
В.О. Ключевский (1893 г.)