Найти тему
Антикварная Кубань

Что исторически объединяет Венецию и Санкт-Петербург

Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

Я помню, как в нашем общение по телефону двоюродная сестра моей матери признавалась, что гуляя по Санкт-Петербургу ей иногда хотелось плакать от созерцания той красоты, что её окружала. Красивые с архитектурной точки здания, статуи и памятники на фоне Невы и главное — масштабность застройки.

Согласно истории, основная застройка Санкт-Петербурга произошла в период правления российских императриц, а не Петра I, как мы ошибочно думаем. Эпоху эту справедливо называют "женским веком", кто, как не женщина может красиво обустроить свой дом. Существует много гравюр и литографий этого периода.

Изображение Яндекс Картинки. Санкт-Петербург
Изображение Яндекс Картинки. Санкт-Петербург

Правда, всегда с удивлением разглядывал эти изображения. Не всегда даты постройки зданий соответствовали времени создания гравюры. На гравюре здание есть, а построят его на самом деле лет через 10-15. Да и Санкт-Петербург всегда выглядел уже в те времена XVIII века практически полностью отстроенным.

Уже в XIX веке город получил немного экзотический вид, появился древнеегипетский элемент, вспомним сфинксов на набережной. По историческим данным, строительство Санкт-Петербурга продолжалось весь XIX век. В общем строили много, что очень удивительно, так как ещё в предшествующем веке город уже был плотно застроен.

Изображение Яндекс Картинки. Исаакиевский собор
Изображение Яндекс Картинки. Исаакиевский собор

Сейчас многие неофициальные исследователи историки высказывают предположение, что Санкт-Петербург был не построен, а откопан, после какой-то катастрофы, затопившей его в прошлом. Можно конечно, верить официальной истории или предполагать, что катастрофа действительно была, но давайте найдём хоть какие-то факты последнего.

"Во времена древних наших князей, до времён ещё великого Кия, на том месте, где ныне Санкт-Петербург, был великолепный, славный и многолюдный город именем Винета; в нём обитали славяне, храбрый и сильный народ. Государь сего города назывался Нравоблаг; он был храбрый полководец в своё время, ополчался противу Рима и Греции и покорял многие окрестные народы под свою область".

Об этом писал Михаил Дмитриевич Чулков, российский историк и писатель XVIII века, работы которого почему-то считают сказками. Хотя есть такое выражение: "Сказка ложь — да в ней намёк, добрым молодцам урок". На Руси в сказках всегда зашифровывались настоящие исторические данные, да и назывались они раньше не летописями, а народными сказами.

Изображение Яндекс Картинки. Михаил Дмитриевич Чулков, российский историк и писатель
Изображение Яндекс Картинки. Михаил Дмитриевич Чулков, российский историк и писатель

Которые потом попали под запрет и даже официальную царскую цензуру. Так "Русские народные легенды" известного русского автора сказок Александра Афанасьева в 1860 году попали под запрет уже церковной цензуры. Как сейчас говорят, за оскорбление чувств верующих. Кто знает, что там было напечатано?

Вы знаете, как прибалтийские народы называют до сих пор русских? Производными от венеды или венеты. Для эстонцев мы "вене" и "венелайнен", для финнов "венайя". А как говорилось у Чулкова, на месте нынешнего Санкт-Петербурга раньше был город Винета. Может быть, не так уж неправы альтернативные историки?

Изображение Яндекс Картинки. Венеция в Италии.
Изображение Яндекс Картинки. Венеция в Италии.

Об итальянском городе Венеция также ходят легенды, что когда-то город был построен на воде, или ушёл под воду, народом близкородственному славянам. Их также называли венедами. Судьба Венеции может быть схожей с Петербуржской. Очевидно, город не строился на сваях, это могут быть самые поздние постройки.

Сейчас можно увидеть во времена морского отлива, как открываются взору старинные, мощенные улицы Венеции. Город был затоплен не полностью, это и позволило жителям как-то приспособиться к такой жизни среди воды. А вот судьба северной Венеты была иной. Он мог полностью уйти под воду и только к XVIII веку смог освободиться от затопления.

Изображение Яндекс Картинки. Улицы Венеции освобожденные от воды.
Изображение Яндекс Картинки. Улицы Венеции освобожденные от воды.

Мы знаем, что северные славянские племена принимали активное участие в торговле. Вспомним Псков, Новгород. Если Венета был таким торговым городом в античном стиле и был затоплен, жители его могли переселиться на юг и осесть на территории современной Венеции в Италии. Чему удивляться, потом Венецианская республика стала известна как торговая фактория.

Венецианская республика просуществовала с 697 года нашей эры до 1797 года, ровно 1100 лет. В это время продолжилась слава нового города Санкт-Петербург, который был когда-то Венетой. История полна загадок, открывать которые ещё предстоит нашим историкам и обычным энтузиастам. А что думаете вы, друзья? Напишите в комментариях.

От вас подписка, лайк и репост. Наш канал - для думающих людей!