Найти в Дзене

Не всё и не все

Один из странных дней в плане приходящих в голову мыслей. До сих пор ситуация в Украине не оставляет меня. Она безусловно стала трагедией для некоторых из нас, той чистой формой трагедии без примеси “внутреннего Христа”, который фактически напоен-накормлен-одет, но страдает за компанию/за кого-то (выберите нужное). Она же, эта ситуация, является и предвестником серьезных изменений, правда на сегодняшний день мнения о направленности этих изменений сильно разнятся. Это безусловно треггер фрустрации для той части людей, что пока не заняли твердую позицию по всем возникающим вопросам, т.е. что бы не происходило - я тотально осуждаю или я тотально же поддерживаю. Детский сад, конечно, но строить и жить помогает. В общем, я говорю о тех, для кого все не так однозначно, и я к ним принадлежу, и я понимаю что у каждого из нас свое “не так однозначно”, тем не менее объединить нас в одну группу все-таки есть основание - сомнения в радикальных позициях, предлагаемых нам для замещения, а также в прилагающемся к ним набором действий и убеждений, которых следует придерживаться.

Что я думаю о действия президента моей страны? Да тоже самое, что и новом наряде с юбкой Брэда Питта. Я не имею представления об их мотивации.

Что я думаю о последствиях? Все будет по другому, но не хуже по-любому. Естественно речь о глобальных процессах, люди с чистой формой трагедии вряд ли смогут восполнить свои утраты, но и им человечество придумало утешение в виде героизации или мученичества, оба варианта являются светлыми видами славы и, я уверена, душевные раны они умеют подлечивать. Остальное же человечество, встанет отряхнется и дальше пойдет.

Какие уроки кажутся для меня важными? Во-первых и в главных, самые разрушительные и беспощадные ссоры всегда случаются внутри семьи. Попробуйте перевести фокус с международных отношений на уровень своих семейных. У всех нас есть брат, сват или вы сами, кто решил раскачать лодку и в острые моменты призывает посмотреть на это свидетелей. Вот вам и модель для наблюдений, смотрите и делайте выводы. Как следствие, учитесь полюбовно и без гордыни, но с достоинством решать вопросы на своем уровне, когда масса приобретенного опыта достигнет критической, она перейдет на следующий уровень.

Во-вторых, не занимайтесь разрушением старого мира до основания, потому что строить новый и обязывать, даже ради общего блага, существовать в нем большую группу людей придется кнутом. Со временем ваши действия станут бессмысленны и беспощадны, потому что возникающий попутно накал страстей будет застилать вам горизонт событий. А в критических ситуациях нужно смотреть далеко.

В-третьих, не обесценивайте государственную машину, у нее такие большие задачи, что вам и не снились. Я не призываю вас к покорности или безразличию к текущим процессам, работайте с тем что есть. В первую голову, будьте сами из отряда безупречных, не становитесь заложниками жалости и сочувствия сердобольных плакунов, не травите в своем расстройстве человека в чиновнике, в этом случает ответ вы получите тоже человеческий. В общем, будьте собраны, благоразумны и великодушны. Почему я перекладываю роль организатора процесса на нас? Все просто, в нашей стране источник власти - это ее граждане. Давайте соответствовать своей функции.

И, наконец, в-четвертых, растите в этой парадигме новые поколения. Скажите им при их первом обращении во властные органы: “Мы вместе зайдем в кабинет, говорить будешь сам, я поддержу когда потребуется, будь вежлив - здравствуйте, спасибо и до свидания - обязательные слова, не понял - уточни, не знаешь - попроси помочь и т.п.” И, да!, будет сложно, но так постигаются азы переговорных процессов, а также, запускаются процессы становления в отношениях между гражданами и властью.

Вас называют эксплуатируемым, бесправным и инертным? Тогда я иду к вам!!! И скажу по секрету, у тебя никто не отбирает человеческое достоинство и право требования, ты просто не умеешь ими пользоваться.

В завершении, по традиции, оглянемся на начальный этап размышления, точнее на тех у кого все не так однозначно. Меня радует, что мы составляем крупный пласт общества нашей страны, потому что на нас все держится. Мы и по властным кабинетам ходим, и душой за людей болеем, и спорные решения принимаем, готовы спрашивать и с себя, и с детей, и с родителей, и с благотворительных фондов, и с попавшего в нашу зону интересов чиновника. Однако, ничего человеческое нам не чуждо, поэтому мой к вам призыв, обращайте специально свое внимание на суть, форму и адресата вашего спроса - одно должно соответствовать другому и оставаться в границах здравого смысла.