«Совы не то, чем кажутся» - слоган знаменитого сериала «Твин Пикс», который произвел в конце прошлого столетия произвел фурор во всем в мире.
Его автор – Дэвид Линч, кажется, навсегда изменил зрение людей, продемонстрировав, как сильно может отличаться картинка «с лица» и «с изнанки», если смотреть на вещи с разных точек зрения. Хотя подобное двоякое видение задолго до Линча развивали мастера литературы.
Сегодня я подобрала в свой ТОП как раз такие книги. Они написаны в разных жанрах, но их объединяет видение - их авторы стараются приподнять завесу повседневности, чтобы открыть иной слой реальности и рассмотреть: что скрывают привычные пейзажи и лица? И что правдивее – привычное или то, прячется под ним?
Фриц Лейбер «Матерь Тьмы»
Жанр: городское фэнтези
Эта книга особенно понравится любителям городского фэнтези, хотя на самом деле роман (лауреат Всемирной премии фэнтези 1978 года, на минуточку) этим жанром не исчерпывается.
Фриц Ройтер Лейбер – если вы не слышали о нем – один из мастеров «Золотого века» американской фантастики и фэнтези. Его вклад в развитие жанра был отмечен почти всеми наиболее значительными премиями в этой области: «Хьюго», «Локус», Всемирной премией фэнтези. Он является обладателем приза Грандмастера «Небьюлы» и даже премии Лавкрафта. На русском языке его до сих пор публиковали очень мало.
Чем хорош этот роман? Возможно, вы, как и я, любите атмосферу южной американской готики. А здесь в качестве основного места действия выступает Сан-Франциско 1970-х годов – такой, каким он был тогда. Без современный правок в угоду толерантности и конъюнктуре. Главный герой – писатель Франц Вестен, пережив трагедию гибели близкого человека, внезапно обнаруживает, что город, в котором он пытается прийти в себя после утраты – не просто место жилой застройки, а нечто структурированное, живое и как будто одушевленное. Причем сердце этой потусторонней жизни бьется буквально в двух шагах от него – в его собственном доме. Постепенно он ужасом понимает, что не только Сан-Франциско, и но и все другие города на планете подчиняются дыханию этой неведомой силы. Здесь нет случайностей, здесь система.
Другими участниками сюжета являются реальные исторические лица, среди которых знаменитые писатели мистики и ужасов Г. Ф. Лавкрафт, Кларк Эштон Смит, а также Джек Лондон и черный маг и оккультист Алистер Кроули.
Темная магия, тревожная мистика, обилие в тексте литературных «пасхалок», тонкие сплетения сюжетных линий завороживают читателя, заставляя пошатнуться наши представления о действительности.
Ричард Чизмар «Охота на Бугимена»
Жанр: триллер по мотивам реальных событий
Эта книга - бестселлер New York Times и USA Today - поставляется по предзаказу уже на август.
По мотивам реального расследования ее написал участник событий.
В 1988 году в провинциальном городке Эджвуде все были потрясены убийством 15-летней девочки, Наташи Галлахер. Зайдя утром в комнату, чтобы разбудить дочь, ее мать испытала шок: постель и простыни смяты, окно открыто, подоконник измазан кровью. А девочки дома нет! Спустя долгие часы поисков ее тело находят в лесу: девушка задушена. И убийца зачем-то отрезал ее левое ухо. На асфальте перед домом кто-то начертил синим мелом классики – очень странные, потому что в каждой клетке написана одна и та же цифра «три». У соседей поблизости нет детей, никто не видел, чтобы Наташа играла в классики. Выходит, это сделал убийца?
Полиция и ФБР заняты расследованием, но неуловимый маньяк продолжает убивать, терроризируя город, издеваясь над попытками поймать его. Молодой журналист Рич Чизмар напуган событиями, но тоже старается внести вклад в раскрытие тайны. Вот только ни у кого нет уверенности, что убийца – человек. Ужас охватывает людей, потому что кажется, что все легенды о Бугимене оживают у них на глазах…
Используя самое удивительное смешение жанров – документалистики и фантастики, автор основательно пугает читателей, соединяя воображение и реальность. Монстр Бугимен появляется именно из этого странного клубка сущностей…
Марианна Ионова «Рюбецаль»
16+
Жанр: современная проза
Марианна Ионова – молодой автор из Москвы, филолог по образованию. В 2011 году она стала лауреатом премии «Дебют» в жанре эссеистики. Публиковалась в журналах «Знамя», «Новый Мир», «Зинзивер» и др, издала несколько книг, в том числе - в Чехии. Номинировалась на премию «Национальный бестселлер».
Новый роман – «Рюбецаль», несмотря на небольшой размер, по форме представляет собой эпическую трилогию – «Жизнь рудокопа», «Рюбецаль», «Супермен». Сюжет охватывает по времени почти 10 лет жизни главных героев, а в ретроспективе уходит в глубину веков: когда-то, давным-давно, в Древней Германии люди верили в существование духа гор, который мог либо помочь путешественнику, заблудившемуся в его владениях, либо погубить его, если он чем-либо ему не угодил. Имя загадочного духа – Рюбецаль.
Может ли он быть как-то связан с людьми, живущими ныне, да еще и в другой стране? Но ведь земля одна. А, значит, и судьбы людей на планете взаимосвязаны. Кто такой Инго Хубер? Мальчик, родившийся в Германии и влюбленный в геологию, подрос, прошел горнило Второй мировой войны – американский плен, сибирские лагерные рудники… Спустя годы испытаний он стал Игорем Ивановичем, и, хотя все в его жизни изменилось, любовь к геологии у него осталась, как и вера в призвание, и вопрос: кто же он такой?
Мистический сюжет в этой книге маскирует любовную историю. Или наоборот? Трудно понять.
Книгу не назовешь легким развлекательным чтивом. Повествование неспешное, тягучее, с обилием описаний и детализаций, заставляющих смаковать нюансы. Сложное чтение, на любителя.
#что почитать #новинки #обзор книг #страшное #мистика #городское фэнтези #современная проза