В сегодняшней статье я хочу рассмотреть такую популярную и спорную тему, как перекопка огорода в осеннее время. Одни считают это необходимостью, некоторые — бесполезным занятием. Скажу сразу, я отношусь к первой категории и ниже приведу вам аргументы, говорящие в пользу осенней перекопки, а также рассмотрю особенности процесса.
Что дает осенняя перекопка огорода?
Перекопка огорода в осеннее время имеет ряд позитивных особенностей, главными среди которых я считаю:
- Возможность одновременного внесения минеральных и органических подкормок. Удобрения равномерно распределяются в грунте за зимнее время, и с приходом весны участок будет готов к открытию дачного сезона и посадке культур.
- Некоторые сорные растения и их семена способны успешно перезимовать в грунте и с приходом весеннего тепла омрачить вам жизнь. Перекопка же лишает их такого шанса. Сюда же можно добавить некоторых выносливых вредителей, которые также способны зимовать в верхних слоях грунта.
- После перекопки грунт становится более рыхлым, улучшается воздухообмен. Все это способствует лучшему увлажнению грунта в течение зимнего времени. Кроме того, грунт не сможет сильно уплотняется, а значит весной придется гораздо меньше ждать, пока он прогреется.
- Осенняя перекопка несет в себе и санитарную функцию, ведь вы одновременно очистите участок от растительных остатков и прочего мусора.
Я считаю, что этих аргументов достаточно для того, чтобы все таки заставить себя осенью взяться за лопату. Однако при грамотном подходе стоит учитывать характер грунта на вашем участке и климатические условия региона.
Выбираем идеальное время для перекопки
Чтобы оценить всю прелесть эффекта от процедуры перекопки, приступать к действиям необходимо после уборки урожая. В числе подготовительных работ я бы назвал уборку участка от листьев, остатков плодов и иного мусора.
При выборе оптимальных сроков стоит ориентироваться на климатические особенности региона и текущие погодные условия. Благоприятно успеть выполнить перекопку до прихода первых отрицательных температур. В большинстве регионов нашей страны это время приходится на начало ноября.
Нюансы правильной перекопки
Чтобы работа возымела эффект, стоит не просто бездумно копать, а учитывать ряд нюансов:
- Оптимальную глубину выбираем в зависимости от культур, которые планируете посадить в следующем сезоне. Для пасленовых и зелени достаточно глубины в 30 сантиметров. Для томатов, огурцов эта величина и того меньше, около 10 сантиметров.
- Не стоит переворачивать слои грунта. Лучше аккуратно перекладывать их между собой. Так вы нанесете минимальный урон полезной микрофлоре.
- На небольших участках можно выполнить перекопку при помощи обыкновенной лопаты. Если есть задача получить более мелкую структуру грунта, лучше отдать предпочтение вилам.
Теперь вы знаете, как и зачем перекапывать участок в рамках осенних работ. Если времени на перекопку все же не нашлось, позаботьтесь хотя бы о посеве сидератов.
А вы перекапываете огород? Когда предпочитаете перекапывать?
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Маленькие секреты для большого урожая смородины
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#перекопка огорода #огород осенью #осенняя перекопка огорода