⠀
Если коснуться противоречий в различных стилях воспитания, то фактор времени играет огромное влияние.
⠀
С ребенком обращаются так, как в свое время обращались с самими родителями или воспитателями (идентификация), при этом совершенно не принимаются во внимание требования, которые предъявляет ребенку современная жизнь: «Мой ребенок должен жить так же хорошо, как жил я».
⠀
Другая не соответствующая времени позиция проявляется, когда родители критикуют то воспитание, которое получили сами, и говорят: «Моему ребенку должно быть лучше, чем мне».
⠀
Эта позиция так же мало учитывает способности ребенка, как и требования времени.
⠀
Такие родители и воспитатели принимают во внимание только свои желания и конфликты (проекция).
⠀
Больше всего, пожалуй, распространена индифферентность.
⠀
Родители не уверены в себе. Они, правда, знают, что усвоенный ими стиль воспитания весьма проблематичен, и пытаются его модифицировать, но не могут освободиться от идентификации и проекции.
⠀
Свою непоследовательность они прикрывают маской толерантности: ребенка воспитывают в соответствии с имеющимися в данный момент установками, информацией и настроениями (генерализация).
⠀
Фактор времени имеет значение не только для выбора стиля воспитания; он представляет собой сугубо человеческий фактор. В то время как любое животное всегда живет только в настоящем, человек обладает способностью осознавать свое прошлое, настоящее и будущее.
⠀
На любом из измерений он может зафиксироваться посредством переживаний. Результатом этого становятся бегство в прошлое (в одиночество и болезнь), бегство в настоящее (в работу) и бегство в будущее (в мечты).
⠀
Таким образом, большую часть человеческих конфликтов можно рассматривать как нарушение фактора времени, то есть как недостаточную интеграцию прошлого, настоящего и будущего.