Добрый день дорогие читатели !
Сегодня решила рассказать Вам о небольшом храме в соседнем селе .
Село Верхнетроицкое находится в Туймазинском районе Башкирии. От места где я живу всего 8 км. Село небольшое - примерно 1000 жителей.
Возникло село в 1752 году . Основал его при медеплавильном заводе горнозаводчик Иван Гаврилович Осокин. В 1753 году он заложил строительство каменной церкви .
Свято-Троицкий храм памятник архитектуры XVIII века. Построен в стиле казанского барокко. . После построения в 1759 году в нем проводились службы до 1930 гг. За почти два столетия храм был немного перестроен в 1860гг. В 1864-1866 гг Верхнетроицкий медеплавильный завод был закрыт , а село и храм продолжали жить .
В 1933 году власти попытались опрокинуть трактором колокольню -церковь выстояла . При строительстве использовали раствор на яйцах . Толщина стен достигает 1.2 метра . И до наших дней сохранились кованные решетки в окнах . А на маковке колокольни уцелел крест . Там же сохранились следы пуль. Полвека церковь использовали как склад для зерна , удобрений , даже гараж .
Церковь вернули верующим в 1991 году -в полуразрушенном состоянии. С 1992 года началось востанновление храма.
В 1994 году на колокольне установили 9 колоколов
В 1994 году один кавалер вечером повёл меня знакомится с историей внутрь церкви . Помню как летучая мышь пролетела у меня над головой , и кажется она меня даже задела . Помню как я визжала и после этого поставила точку на таком изучении истории.
Ещё одна история связаная с этой церковью , касается и героини моего рассказа . Ведь она жила в этом селе .
Но сама история не о ней , а о её двоюродной сестре. Уже в 2000 гг в гости к Ане приехала её сестра с двумя детьми . Сыном лет 10 и дочерью 4х лет . Я не помню как её звали , допустим Неля . Была она очень растроена . Оказалось её с детьми выгнал муж. Жили они в городе Уфе в квартире мужа . И вот он встретил другую женщину и привёл её домой , а Нелю вместе с детьми выгнал . Неля жила сейчас у родителей в маленькой квартире . Где они в пятером оказались в одной комнате . Вот и приехала к сестре с детьми на праздники . Бывший муж помочь ей с жильём отказался и алименты тоже не платил. Даже снять ей было не на что . Плюс ещё её очень растраивало , что сын обвинял в таком положении её , а отца оправдывал и очень ждал. Ей не хотелось говорить о муже гадости и приходилось молчать на обвинения сына.
Всё это Неля рассказала нам за чаем . Неля почему то решила что ей надо креститься и тогда жизнь у неё наладится . Кто ей это посоветовал или она сама решила -не знаю. Проблема была в том что Неля татарка. Не долго думая , Аня предложила нам прямо сейчас сьездить и спросить у священика. Что мы и сделали -я в этой истории выполняла роль водителя . Был большой церковный праздник , шла служба и после неё Аня договорилась о крещении на утро.
Утром Неля окрестилась . И днем спокойная уехала в Уфу. Я её видела ещё раз , через год. Сама бы я её не узнала . Это была совсем другая женщина - спокойная , уверенная в себе. Оказалось почти сразу после крещения -муж разменял сам свою квартиру и отдал им с детьми . Добровольно стал платить алименты на детей . И сын наконец то понял мать и перестал её обвинять . В личной жизни Нели тоже всё стало налаживаться . Как она сказала -крещение полностью поменяло её саму . И она рада , что год назад решилась .
Вот такой небольшой рассказ о старом храме . Который построили более 260 лет назад и он пережил многое за эти годы . Сейчас храм действующий , там проходят службы . Проезжая через село -каждый может на него посмотреть и даже зайти внутрь .
Спасибо всем прочитавшим .