Закуски - это одна из особенностей русской кухни, отличающейся таким разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд, особенно рыбных какого нет ни в одной зарубежной кулинарии.
Закусками принято называть небольшие порции еды более или менее острых или солёных кушаний, с которых обычно начинают обед или ужин реже завтрак.
Красиво оформленные украшенные соответствующим гарниром закуски являются украшением праздничного стола. К повседневному обеденному столу принято подавать одну или две закуски праздничный обед отличается большим количеством закусок, а праздничный ужин весь может состоять из одних закусочных блюд закусками могут быть бутерброды разных размеров, салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, отварное мясо, рыба, домашняя птица с острым приправами соусами, всевозможные соленья и маринады, прочие кулинарные изделия материалом для приготовления закусок могут служить гастрономические продукты - сыры, колбасы, консервы мясные и рыбные сельди.