Помните, прошла волна нововведений в школах со следующего учебного года? Одно из них это поднятие флага и исполнение гимна наряду со многими другими. Тогда мы долго спорили и рассуждали про патриотизм и задавали вопросы про поднятие флага.
Как это будет конкретно организовано, кем и кто будет это делать, как связать это с разными сменами и приходами детей в разное время. Вопросов было много. Да и предложения были всякие. Но вот один комментарий оказался прямо, что говорится, в точку. Только без линейки.
Вот он-
Здесь предложение делать это лучшим ученикам школы. Но без организации линейки.
Но Министерство пошло дальше. Вот что оно теперь предлагает делать конкретно. Описание новой традиции дано в стандарте Министерства.
Место проведения.
1. В разных местах на усмотрение администрации, в зависимости от условий. Холл, кабинет,библиотека, актовый зал. Главное, чтобы всё было оформлено эстетично и доступно.
2. Нельзя поднимать ниже, чем флаги муниципалитета.
3. Поднимать в понедельник каждой учебной недели перед первым уроком.
4. На улице можно это проводить весной и летом.
Кто участники церемонии.
5. Родители, учителя,администрация школы.В праздничные дни участвуют приглашённые гости и проводится общее торжественное построение.всей школы. Рекомендуется.
6. Создаётся знамённая группа. Знаменосец и ассистенты. Либо три, либо 5 человек.
7. Перед церемонией поднятия флага руководитель даёт команду стоять смирно и внести флаг.После завершения звучит команда "Вольно!", и все уходят.
8. В конце каждой недели спуск флага знамённой группой, по команде и после последнего урока.
- Вот так Министерство додумало введение традиции поднятия флага РФ.У кого есть вопросы? Вам всё понятно? Хочется уточнить кое-что.
Вопросы по организации.
Если в школе две или три смены, первый урок это когда? Дети будут опаздывать на первый урок или нет, как думаете? И кто с этим будет разбираться, ответ известен.
Мне кажется, что такая частая процедура поднятия флага это будет обыденно, формально, для галочки и приведёт к равнодушию, а не воспитанию патриотизма. Хотя мы ставим целью именно это.
В торжественные моменты понимаю, это нужно, и это воспитывает, и атмосфера, и гости, и сам праздник. Но каждую неделю в библиотеке или в холле? Тогда там надо ставить дежурный пост, как уже было.
А перед первым уроком кто будет собирать детей и приводить на построение? Это будет отнимать не меньше получаса. А кто будет организовывать и тренировать знамённую группу? Или я не понимаю сути момента?
Главный вопрос.
И всё-таки, не надо ли возродить воспитание патриотизма через книги и рассказы о героях войны, просмотр фильмов об ударниках труда и известных людях, не о победах и наградах спортсменов-музыкантов-олигархов, а простых людей у станка, на заводе, в шахте, у операционного стола. Может быть, надо так. И вернуть книги нормальные в школьную программу. А вот какие? Как думаете? Что ещё предложите?
Спасибо за внимание. Буду рада видеть вас среди читателей и подписчиков канала. Благодарю за любую оценку поста.
Подписывайтесь и не забудьте прочитать статьи по ссылкам))Жду ваши комментарии.
Будьте здоровы))