Найти тему
Бюджетный туризм

Крымские каникулы. Едем в Ялту на троллейбусе

На второй день пребывания в Крыму мы решили посетить Ялту. Самый дешевый вариант добраться туда из Алушты - троллейбус. Этим видом транспорта мы и решили воспользоваться.

В Алуште мы живем в отеле «Эдем» (отдельно о гостиничных условиях я расскажу в другой публикации). Гостиница наша расположена недалеко от автовокзала - в 10 минутах пешком. Это удобно. Примерно каждые 20 минут через автовокзал ходит автобус Симферополь - Ялта. Мы вышли из дома в 7 утра, а в 7.30 уже ехали в сторону Ялты. Если платить картой, то стоимость поездки будет 71 рубль на человека. Если наличными деньгами, то 80 рублей. Получается, что платить картой выгодно.

Несмотря на то, что между Алуштой и Ялтой всего 30 км, дорога занимает почти час. Троллейбус едет медленно и делает много остановок в пути. Зато во время поездки можно смотреть в окно и любоваться пейзажами. Маршрут проходит через такие известные любому туристу места как Артек, Гурзуф, Массандра...

-2

Все основные достопримечательности Ялты находятся в районе набережной. От троллейбусного вокзала до нее меньше двух километров. Можно было преодолеть это расстояние на троллейбусе городского маршрута, но мы решили пройтись пешком, что куда интереснее.

Ялта сразу выглядит более дорогим и солидным городом, чем Алушта. К тому же город значительно крупнее. Недаром Ялту называют столицей Южного берега Крыма, да и вообще столицей курортного туризма на полуострове.

Здесь меньше пляжей общего пользования (бесплатных для всех). Поэтому уже с утра некоторые из них были переполнены. Тем не менее, мы нашли, где приткнуться, и, конечно же, искупались. Температура воздуха в этот день (28 июля 2022 года) была 28 градусов, температура воды - 25. Показалось, что вода очень теплая. Пляжи в Ялте галечные, имейте в виду. Знаю, многим нравится, чтобы на пляже был песок. Его тут нет.

-3

Дороговизну отдыха в Ялте можно ощутить, сравнив некоторые цены. Если в Алуште нам делали на набережной молочный коктейль за 100 рублей, то в Ялте таких цен нет. Мы взяли по 190 рублей. Но по пути попадались выносные меню, где стоимость молочного коктейля доходила до 270 рублей.

-4

Хотели прокатиться на канатной дороге, но нас остановили некоторые моменты. Во-первых, она работает с 10 часов, а мы были у нее в 9. Во-вторых, мы решили, что стоимость «воздушной» прогулки длиной в несколько минут сильно завышена - 500 рублей в одну сторону. То есть, чтобы нам прокатиться вдвоем вверх-вниз, нужно было бы отдать 2000 рублей. Сын согласился со мной, что это сомнительное удовольствие.

Мы прошли всю набережную, включая ее новую часть. За два года (последний раз я был в Ялте в 2020 году), набережная увеличилась в длину и местами разрослась в ширину. Появилось много новых магазинов и точек общепита. В большей части города есть прокат самокатов. Стоимость поездки вроде бы небольшая - 3 рубля в минуту. Но деньги нужно оплачивать оператору заранее. Минимальная сумма составляет 600 рублей. Мы собирались уже после обеда возвращаться в Алушту, поэтому обошлись без самокатов.

Прогулка по Ялте получилась у нас исключительно пешей. За это время три раза искупались на разных пляжах.

-5

На обратном пути к троллейбусному вокзалу купили литр кваса. Он тут стоит 120 рублей за литр. В такую же сумму обойдется лимонад. Есть пока не хотелось. Очевидно, утренние молочные коктейли дали достаточно калорий нашим организмам.

В 12.33 мы двинулись назад в Алушту. Тут есть нюанс. Покупать билеты нужно в кассах на них будут указаны номер троллейбуса, время отправления и места. Посадка осуществляется строго по местам в билетах, а не так, как это принято у нас, когда, где свободно, там и сел.

Вот такое у нас выдалось бюджетное путешествие в Ялту на полдня. Оставайтесь на канале, впереди у нас еще неделя отдыха в Крыму. Все покажем и расскажем!

Крым
652,3 тыс интересуются