Найти в Дзене
Алексей Бачеров

Пока меня не было

Как и ожидалось, ничего сверхординарного за время моего отсутствия не произошло. Интернет в Турецком отели работал отвратительно, но новости по вечерам, сидя в баре, я почитывать успевал. Приведу свою краткое вью.

1. 22 июля 2022 Банк России понизил ключевую ставку сразу на 1.5 процентных пункта до 8%. Но самое главное, то что он также понизил ожидание по инфляции до 12-15%, против ранее 14-17% процентов годовых. Сохраняются факторы, которые могут склонить ЦБ до конца года еще понизить ставки. Похоже есть все больше смысла подкупить больше длинных ОФЗ. Кроме того скорее всего в скором времени буквально сентябре-октябре лучшие вклады, которые предложат физикам в банках будут в районе 6-6,5% годовых.

2. Прогнозы по экономикам стран продолжают ухудшаться. Интересно отметить, что в большой степени всерьез пересматривается не текущий 2022 год, а уже следующий 2023. МВФ пока все-таки видит рост в развитых странах. (Мне интересно на чем это Европа должна вырасти на 1,2% в то время как США только на 1%, у первой дела явно хуже). Печалька в том, что в России следующий год тоже по прогнозам пройдет под знаком минус. Однако интересно другое, что прогноз по падению Российского ВВП в 2022 повышен, а в 2023 понижен, и в совокупности он выходит на примерно на те же 10%, только теперь по итогу 2-х лет.

3. Вчера ФРС подняла ставку на 0.75 процентных пункта. В целом рынок это и ожидал, в том числе благодаря достаточно сильным заявлениями представителям самой ФРС. Вопрос, который занимает всех инвесторов, позволит ли это обуздать инфляцию. Многие экономисты считают, что сейчас изменение ставки играет несущественную роль. Вчера SP500 был явно на позитиве, однако существенного оптимизма на долговом рынке не наблюдалось. А спред между 10-ти и 2-х летними облигациями продолжает оставаться в отрицательной зоне с 05.07.2022.

4. "Козел провокатор" продолжает нервировать Китай. В очередной раз нагнетается обстановка вокруг Тайваня. Несколько недель назад был анонсирован визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Кроме того, США планируют увеличить свое военное присутствие в регионе на время ее поездки. Для моих подписчиков, и тех кто следит за развитием событием в этом направлении, понятно, что это очередная красная тряпка для КНР. Некоторые из китаеведов считают, что США уже близки к тому, чтобы признать независимость Тайваня. Некоторые считают, что это такая игра в "кошки-мышки", и что Китай обойдется только военным учениями. Но как всегда заявления официального Китая недвусмысленны.

5. "Россия продолжает троллить ЕС газопроводом". Похоже Москва в полной мере разыгрывает карту газа для ЕС, давая понять лидерам Европы, что те недооценивают реальных последствий. Конечно, в качестве троллинга, используется различные технические аспекты эксплуатации Северного Потока. При этом похоже, что Кремль, очень разумно поступает, что не перекрывает вентиль целиком. Это дает возможность вносить разлад между странами ЕС. Есть те, кто получает газ, а есть другие. Более того в ЕС стали беспокоиться уходом Драги, там считают что ему на смену может прийти человек, который не будет столь же активно поддерживать риторику против России. Я же вижу, что через этот механизм Россия дает понять, что санкции на ограничение цен и т.п. - не самая лучшая идея, придуманная на Западе. Беда в том, что когда люди совершают глупости, и особенно политики, они уже не могут остановиться и сказать - хватит. Они начинают плодить глупости в геометрической прогрессии. Санкции тому отличный пример.