Вообще это миф, что фрукты содержат много витаминов и минералов. На деле, очень немного. Немного настолько, что для того, чтобы получить, например, минимум витамина В4 нужно съесть 14кг яблок! С витамином Ц проще, нужно всего 900г. А чтоб получить минимальную норму Хлора, Cl, придется съесть больше центнера яблок. Просто представьте количество калорий, которое будет получено с таким количеством еды?
Так ли бесполезны овощи и фрукты? Почти все они богаты витамином Ц. Некоторые фрукты богаты отдельными элементами. Так, например, содержание кремния в 100г черники 22мг или 73% суточной нормы. Томаты содержат 60% нормы кобальта на 100г, но не потому, что его там много, просто норма очень мала.
Так зачем рекомендуют есть овощи и фрукты? А тут всё просто и в тоже время сложно. Есть овощи прекрасно утоляющие голод, например, картофель. Петрушка, укроп, салат содержат практически на порядок больше витаминов и минералов, чем любые другие фрукты и овощи. Т.е. там, где нужно килограммами есть апельсины, яблоки, клубнику, закидывая в себя буквально тысячи килокалорий, можно обойтись несколькими сотнями грамм свежей зелени.
Но и здесь есть нюанс. Мы говорим о МИНИМУМЕ. Рекомендованный минимум, он потому и назван минимумом, что это не оптимум! Физические нагрузки, стрессы, активный образ жизни, недосыпы, болезни всё это увеличивает потребность организма в ресурсах.
Для некоторых спортивных дисциплин потребность в витаминах и минералах у профессиональных атлетов возрастает в 3-5 раз! А насколько сильно отличается от атлета рабочий в цеху на заводе, который вечером идёт в зал или на стадион? Консультант в торговом зале со сменой в 12 часов на ногах?
Натуральная натуральность – самообман, ведущий к медленному разрушению организма. И большая проблема здесь в том, что этот процесс сильно растянут во времени. Т.е. худо тебе не станет завтра, станет через десяток другой лет. Будет постепенно снижаться активность, падать иммунитет и ты будешь списывать всё на возраст.
Организму плевать на источник, важно количество и форма, ему нужно поддерживать химические и метаболические реакции.
Почему на моем столе они есть? Ответ будет в следующей статье здесь (тык)