Найти тему
Блог Talon.by

Мясо лучше с овощами, а селедку с молоком — ни в коем случае? Как правильно сочетать продукты

Оглавление

С 20-х годов прошлого века стала набирать популярность теория раздельного питания, разработанная Гербертом Шелтоном. Несмотря на отсутствие медицинского образования, он полагал, что многие продукты совершенно не сочетаются между собой — вплоть до развития разного рода заболеваний. Позже, лучше изучив работу желудочно-кишечного тракта, медики опровергли теорию раздельного питания, однако многие мифы по-прежнему успешно существуют.

Мясо лучше с овощами, а селедку с молоком — ни в коем случае? Как правильно сочетать продукты
Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Разобрали самые популярные сочетания продуктов вместе с врачом-диетологом Екатериной Мойсейчук.

Мясо надо есть с овощами, а не с макаронами?

Один из самых популярных советов говорит о том, что мясо необходимо есть не с картошкой или макаронами, а исключительно с овощами. Здесь можно выделить два важных нюанса. 

Во-первых, клетчатка в виде овощей и зелени должна занимать половину нашей тарелки. Картошка, макароны и другой гарнир, безусловно, также могут присутствовать, но при необходимом количестве овощей. Это нужно для лучшей работы кишечника и, соответственно, для лучшего усвоения пищи.

Правда ли, что наш организм нужно чистить от токсинов?

Во-вторых, есть данные о том, что употребление красного мяса более трех раз в неделю повышает риск развития колоректального рака. Овощи и зелень, напротив, обладают мощным антиоксидантным действием, благодаря чему способны снижать негативное влияние мяса и в целом уменьшать риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Два белка не могут перевариваться одновременно?

Часто можно услышать о том, что белки растительного происхождения и белки животного происхождения не могут перевариваться одновременно. Это не так.

Наш организм устроен так, что каждый продукт питания переваривается соответствующими ферментами, и разделять эти продукты не имеет никакого смысла.

Одна еда окисляет другую?

Еще одно популярное заблуждение связано с тем, что одна еда ощелачивает или окисляет другую. Например, якобы нельзя есть огурцы вместе с помидорами, потому что кислотно-щелочной баланс продуктов способен существенно влиять на кислотно-щелочной баланс нашего организма. 

На самом деле все это из области мифов. Кислотно-щелочное равновесие нашего организма (гомеостаз) — это очень сложная система. И нарушаться этот баланс может только в очень непростых ситуациях, например, в случае некоторых серьезных заболеваниях. Нарушить кислотно-щелочной баланс организма за счет пищи невозможно.

Селедка с молоком — это сразу пищевое отравление?

Нет никаких научно подтвержденных данных о том, что селедка плохо сочетается с молоком. Это тоже из области мифов.

Если человеку стало плохо после селедки с молоком, это связано не с селедкой, а с тем, что, возможно, у него непереносимость молока. При нормальной переносимости продуктов нет ничего страшного в сочетании селедки с молоком.

Витамин С помогает усваивать железо?

Это действительно так. Даже существуют медицинские рекомендации, что пациентам с анемией, принимающим препараты железа, необходимо включать в свой рацион больше продуктов с витамином С.

Чтобы получаемое из красного мяса железо лучше усваивалось, мясо можно предварительно замачивать в уксусе.

Морковь надо есть со сметаной?

Еще одно популярное мнение: содержащиеся в моркови витамины могут усвоиться только со сметаной. Основное богатство моркови — это жирорастворимый витамин А. А значит, он действительно лучше усваивается вместе с жирами. Однако сметане лучше предпочесть растительное масло.

А вам нужны биологически активные добавки?

Молоко нельзя сочетать вообще ни с чем?

В интернете часто можно увидеть информацию о том, что молоко настолько тяжелая пища, что его нужно употреблять исключительно как самостоятельный продукт, ни с чем не сочетая. В противном случае съеденные вместе с молоком продукты будут вызывать в кишечнике брожение и гниение. Это тоже миф.

В нашем организме есть специальный фермент — лактаза, которая отвечает за расщепление и переваривание молока. И если этот фермент работает нормально, то не имеет никакого значения, какая пища находится рядом с молоком.

Без диет. Как питаться, чтобы сбросить вес

Другой вопрос, что у многих есть непереносимость лактозы. И чем старше человек становится, тем стремительнее уменьшается количество переносимого молока. То есть если раньше он мог без последствий выпить, например, полстакана, то сейчас — не больше чайной ложки.

При непереносимости молока может быть и диарея, и повышенное газообразование, и вздутие живота, отсюда и возникают все эти мифы о брожении и гниении.

#питание #пищевоеотравление #пищевоеповедение #какпитатьсяправильно #железо #витамины #правильноепитание #диета

Еда
6,93 млн интересуются