Найти в Дзене
Восемь лап!

Новейшая лазерная технология раскрывает камбоджийскую цивилизацию, которая «переписывает историю»

В прошлом году камбоджийская археологическая лидарная инициатива (CALI) провела самое обширное в мире археологическое лидарное исследование, просканировав почти 2000 квадратных километров камбоджийского ландшафта в поисках свидетельств существования средневековой кхмерской империи.

Лидар похож на радар, только с лазерным излучением. Теперь результаты кампании доводятся до сведения общественности, включая новаторские открытия ранее незадокументированных городов.

Находки настолько революционны, что некоторые археологи заявляют, что работа «переписывает историю»!

Руководитель проекта и археолог Дамиан Эванс объясняет масштабы находок:

У нас есть целые города, обнаруженные под лесом, о существовании которых никто не знал, — в Преах-хане, в Кампонг-Свае, и, как оказалось, мы обнаружили только часть Махендрапарваты на Пном-Кулене [в исследовании 2012 года] Это удивительные масштабы!
Сцена боя подробно изображена на барельефах храмового комплекса Бантеай Чхма
Сцена боя подробно изображена на барельефах храмового комплекса Бантеай Чхма

Размер этих ранее не обнаруженных поселений предполагает, что кхмерская империя, возможно, была самой большой империей на Земле во время своего расцвета в 12 веке. Это первое ясное свидетельство того, что Ангкор был густонаселенным городом, и открывает новые возможности для изучения того, как цивилизация строила и поддерживала свои города.

Например, в сообщении на официальном сайте CALI Эванс описывает, как исследование дополнило и расширило предыдущие знания о планировке храмов Самбор-Прей-Кук:

Однако лидарные данные добавляют совершенно новое измерение, показывая довольно сложную систему рвов, водных путей и других объектов, которые ранее не были детально нанесены на карту… Эти данные оказываются чрезвычайно ценными с археологической точки зрения и должны добавить новое измерение к нашим исследованиям. понимание развития этой доангкорской столицы и того, как она, вероятно, сохранялась как важный центр вплоть до эпохи Ангкора.
Команда в Сиемреапе изучает карту местности
Команда в Сиемреапе изучает карту местности

Многие находки противоречат давним предположениям об ангкорской технологии и истории. Сложные водные системы, обнаруженные в ходе исследования, похоже, были построены за сотни лет до того, как считалось, что технология, стоящая за ними, только начала существовать.

Также, отсутствие южных поселений, обнаруженных в ходе исследования, ставит под сомнение давнее мнение о том, что Ангкор рухнул после того, как тайское вторжение вынудило его жителей бежать на юг.

Руины храма Самбор-Прей-Кук
Руины храма Самбор-Прей-Кук

Другие археологи, специализирующиеся на Юго-Восточной Азии и Ангкоре, высоко оценили исследование, назвав результаты «захватывающими», и заявив, что исследование «[отмечает] величайший прогресс за последние 50 или даже 100 лет наших знаний об ангкорской цивилизации».

Эти знаменательные открытия были сделаны благодаря применению лидарной технологии, которая использует бортовые лазеры для сбора данных о топографии ландшафта. Затем эти данные используются для создания 3D-модели сканируемой области и создания высокодетализированных карт.

Потерянный город Ангкор
Потерянный город Ангкор

В таких областях, как Камбоджа и Белиз, где густая растительность скрывает следы ранних цивилизаций на земле, лидарная технология оказала преобразующее влияние на археологию.

«Это правда, что мы могли бы достичь тех же результатов, используя традиционные кампании по наземной съемке, которые проводились в Ангкоре с девятнадцатого века. Однако теперь десятилетия работы с мачете становятся ненужными благодаря нескольким часам полета», — пишет Дамиан Эванс.

-6