Найти тему

Про помидоры и про густой томатный сок без длительного уваривания.

Здравствуйте, дороге читатели.

Настало время поговорить о помидорах. Домашнее консервирование помидоров позволяет нам приготовить помидоры которые даже не сравнятся с магазинными. Заготовки из помидор помогают нам наслаждаться вкусом этих великолепных овощей круглый год. Более того они позволяют приготовить из помидор совершенно оригинальные закуски и даже блюда. Кто не любит помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, помидоры маринованные. Готовят даже варенье из помидор.

Но сегодня я хочу остановиться на приготовлении томатного сока.

Как я готовлю томатный сок

Кто бы что не говорил, а приготовить томатную пасту в домашних условиях не возможно. Процесс этот довольно сложный да и без консервантов не обойтись.

А вот густой томатный сок или сок с мякотью приготовить можно и при этом не нужно долго уваривать для получения нужной консистенции.

Для такого сока лучше взять помидоры с плотной мякотью или как еще говорят мясистые.

Я нарезаю помидоры в большую кастрюлю и провариваю до мягкости. Затем оставляю до полного остывания. Обычно я делаю это во второй половине дня оставляю остывать до утра. За ночь гуща осядет, а сверху будет водичка которую я убираю при помощи кружки или половника.

Можно еще воспользоваться тканевым мешочком. Перелить в него томат и подвесить над емкостью. Вода стечет, а гуща останется. Но это если помидор мало и вам есть куда его подвесить. А когда объем большой сделать это сложнее.После того как соберу воду пропускаю помидоры через соковыжималку.

-2

У меня шнековая старушечка, которая служит мне верой и правдой уже много лет. Сок отжимает на 5 с плюсом. Если нет соковыжималки, тогда протереть через сито.

Затем ставлю сок варить. Обычно 15-20 минут после закипания. Добавляю зонтики укропа, чеснок, душистый перец горошком и обязательно кусочки сладкого перца свежего. По желанию можно добавить острый.

Соль добавляю по вкусу, хотя можно вообще не солить сок прекрасно будет стоять. Если помидоры сладкие (такое бывает) добавляю лимонную кислоту, опять же по вкусу. Я люблю чтобы была легкая кислинка.

И еще один совет, когда сок закипит не убавляйте огонь. При интенсивном кипении гуща не осядет на дно и не пригорит. Не забывайте только снимать пенку.

Готовый сок разливаю по банкам и закручиваю. Банки не переворачиваю. Оставляю остывать и убираю в кладовку. Сок получается очень вкусный, а перец из томата так вообще объедение.

-3

А как вы варите томат?

Кстати, бытует мнение, что помидор - это ягода. А вы как думаете?

Надеюсь вам пригодится моя статья. Удачных вам заготовок.

#помидорыназиму #помидорырецепт #помидорыназимурецепты #томатныйсок