1982 год считаю не самым лучшим в истории нашего кино. Есть безусловные шедевры, но гораздо больше "проходных", на мой взгляд, фильмов. Это можно объяснить весьма сложными временами - кинематограф 40 лет назад получал весьма скудное финансирование от государства, что сказывалось на качестве. Но что же изменилось за 40 лет? Финансирование отечественных фильмов стало весьма "жирным" - в 1982 году о таких бюджетах могли лишь мечтать. Но хоть один созданный и вышедший в прокат 2022 года фильм может сравниться с лидерами кинопроката 1982 года? Нет, даже на половину! Это печально. Чтобы не быть голословной, сейчас приведу примеры (информацию о бюджете и просмотрах брала с отчетов на сайте "Бюллетень кинопрокатчика").
Какие российские фильмы являются лидерами кинопроката 2022 года?
На момент написания этой статьи самым просматриваемым российским фильмом 2022 года является сказка "Последний богатырь: Посланник Тьмы". Затраты на создание фильма составил 454 000 000 рублей. Его посмотрело 7 540 212 зрителей.
Это продолжение первых двух частей с похождениями новоявленного богатыря Ивана, его невесты и странных друзей - Кощея, Бабы-Яги и колобка. Как по мне, лучше бы ограничились первой частью. Там хотя бы был юмор и сюжет. А тут лишь одни "догонялки" и очень странный Филипп Киркоров в образе птицы-феникс, "несущей" волшебные яйца.
На втором месте стоит комедия с Галустяном "Артек. Большое путешествие". На создание этого "шедевра" ушло без малого 125 000 000 рублей. Количество зрителей, которые решились посмотреть комедию в кинотеатрах - 1 296 861 человек. Это огромный показатель, что меня удивляет. И при этом отзывы на фильм - крайне неприятные. Так чего же люди, зная о плохой репутации комедии, все равно шли на нее в кинотеатры? Ведь понятно дело, фильмы с Галустяном особым качеством никогда не блистали и уже не заблещут. Причину вижу лишь в том, что сейчас выбор фильмов в прокате невелик, но я уверена - уж лучше пойти в парк погулять, чем за вот такой "шедевр" деньги отдавать.
На третьем месте - "Мистер Нокаут". Чтобы сделать этот фильм, было выделено 150 000 000 рублей. Посмотрело его 1 041 787 человек. Как по мне, фильм не самый плохой. Но не могла отделаться от ощущения, что эту историю я уже видела и не раз. Скроено кино по лекалу стандартных спортивно-патриотических историй вроде "Легенды 17", "Движения вверх".
Четвертое место российского кинопроката этого года - драма "Одна". Бюджет картины – 250 000 000 рублей. Сюжет фильма основан на истории женщины, выжившей после крушения самолета и оказавшейся в тайге. Интригующе, но все портит излишний "экшн" - напряжение какое-то слишком навязчивое, не хватает психологизма, глубины.
Пятое место в получившемся списке "лидеров" - "Хочу замуж" с Асмус и Биковичем. На фильм потратили 118 000 000 рублей и смогли привлечь в кинотеатры 803 097 человек. На удивление в этой комедии не самый противный юмор. Но вот беда - фильм забывается уже на следующий день. Настолько он "никакой".
И еще один российский фильм, который в этом году посмотрело больше всего зрителей - "Молодой человек". Он еще идет в кинотеатрах, пока его посмотрело 508 230 человек. Бюджет фильма составил 130 000 000 рублей. Очень неровный фильм. Вроде и актеры играют прилично. Даже есть попытка поднять важные вопросы о взрослении. Но меня смутила банальная мораль о перевоспитании избалованных "оболтусов" - не достоверно, такие "типы" так просто не превращаются в хороших мальчиков.
Какие советские фильмы были лидерами кинопроката в 1982 году?
К сожалению, найти информацию про выделенные бюджеты на фильмы 1982 года, мне не удалось. Но понятно дело, что они не составляли и десятой части того, что получают современные "шедевры". Но даже небольшое бюджетирование не помешало создать фильмы, ставшие классическими.
Чего только стоят вот эти лидеры советского кинопроката 40 лет назад - "Влюблен по собственному желанию", "Возвращение резидента", "Родня", "Полеты во сне и наяву", "Грачи", "Вокзал для двоих", "Не могу сказать "Прощай"". Очень мудрые и сильные. Из списка современных фильмов я не могу найти ни одного примера, который мог бы сравниться по идее и воплощению.
Единственное, не могу не отметить, что самым популярным фильмом в 1982 году стал "Спортлото-82". Его посмотрело 55,2 млн. зрителей. Вот он как раз по уровню юмору и качеству съемки я бы приблизила к нынешним "шедеврам" вроде "Артека" и "Молодого человека". Но это сомнительный комплимент, так как "Спортлото" принято называть одним из самый неудачных в карьере Гайдая. Мне лично его не особо хочется пересматривать - один раз глянула из любопытства и хватит. И кстати, ровно такое же отношение ко всем перечисленным фильмам 2022 года - один раз посмотрела и достаточно.
А вы как считаете, почему фильмы, выпущенные ровно 40 лет назад настолько сильно отличаются по качеству от тех, что делают сейчас? Ведь деньги у нынешних кинодельцов есть, в чем же тогда проблема?