Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

О взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду

Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 15 июля 2022 года по делу № А74-628/2022

Суть спора: Административный орган обратился в суд с требованием о взыскании с Общества платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС).

Решение суда:

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.

Фабула дела:

Обществом составлена декларация о воздействии на окружающую среду. Указанная декларация отправлена в Административный орган, однако, в результате указания неправильного адреса не доставлена в срок.

Административным органом произведен контроль за исчислением платы за НВОС.

В ходе проведения контроля Административный орган произвел доначисление платы за НВОС и вынес требование в адрес Общества об оплате доначисленной суммы.

Неисполнение Обществом требований в добровольном порядке послужило основанием для обращения Административного органа в суд.

В обосновании заявленных требований Административный орган указывает, что декларация о воздействии на окружающую среду поступила в лишь в ноябре 2020 года, поэтому сумма платы за НВОС подлежит исчислению с применением повышающих коэффициентов за весь 2019 год.

Правовое обоснование:

1.В обоснование своей позиции Общество указывает, что в указанной ситуации объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не превышают значений, установленных в старой разрешительной документации.

В связи с изложенным применение повышающих коэффициентов является необоснованным, а обязанность Общества по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду является выполненной в полном объёме.

Также, по мнению Общества, несвоевременное представление декларации о воздействии на окружающую среду не является основанием для расчёта за сверхлимитное размещение отходов с применением повышающих коэффициентов. Действующее законодательство не предусматривает ответственности за несвоевременное представление указанной декларации.

2.В соответствии со ст. 31.2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду. Декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в 7 лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

3.Исходя из анализа Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 марта 2017 г. №255) суд указал, что плата за сверхлимитное загрязнение окружающей среды с применением повышающих коэффициентов определяется только в случае отсутствия утверждённых лимитов либо при превышении лимитов. Иного порядка расчёта с применением повышающих коэффициентов действующее законодательство не определяет.

4.Суд указал на довод Административного органа о том, что первоначально направленная декларация о воздействии на окружающую среду не была доставлена в 2019 году по причине неверного указания на конверте адреса Административного органа.

Указанное не свидетельствует о ничтожности декларации и об отсутствии у Общества в 2019 году нормативов выбросов, образования отходов и лимитов на их размещение.

5.При этом суд указывает, что законодательство не предусматривает возможности отказа в принятии уполномоченным органом технического отчета и декларации о воздействии на окружающую среду, представленных с нарушением установленного срока.

Исходя из изложенного, при выполнении лицом, оказывающим НВОС, обязанности по представлению технического отчета и (или) декларации о воздействии на окружающую среду с нарушением установленного срока, взыскание платы за НВОС с применением повышающих коэффициентов, возможно только в отношении выбросов и отходов, фактически превышающих утвержденные в установленном законодательством порядке нормативы их образования и (или) лимиты их размещения.

6.Суд также обращает внимание, что Административным органом не опровергнута достоверность сведений, отраженных в декларации о воздействии на окружающую среду и в техническом отчёте Общества.

Общество указывает, что в объемы выбросов не превышают значений, установленных в старой разрешительной документации. Административным органом данное обстоятельство не оспаривается. Следовательно, фактическое превышение лимитов при размещении отходов и выбросов в 2019 году отсутствует.

Резюме суда:
Законодательством не предусмотрена возможность отказа в принятии уполномоченным органом технического отчета и декларации о воздействии на окружающую среду, представленных с нарушением установленного срока.
При этом представление декларации о воздействии на окружающую среду с нарушением установленного срока не свидетельствует о недействительности такой декларации и об отсутствии нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Комментарий:
В соответствии с п. 9 ст. 31.2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» за непредставление декларации о воздействии на окружающую среду или представление недостоверной информации, содержащейся в этой декларации, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в том числе в декларации о воздействии на окружающую среду, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
  • на должностных лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.