Люди в этом месте жили много тысячелетий. Но первые стены, с которых отсчитывается момент основания, были построены в 8-м веке до н.э. Таким образом, это старейший город России и один из самых старых непрерывно населенных городов мира. Некогда он являлся важным центром античного государства Кавказская Албания, которая построила здесь церковь и использовала крепость для христианизации края.
Как стратегическое место, связывающее Восточную Европу с Передней Азией, Дербент неоднократно менял своих владельцев. Будучи построен местными племенами, он контролировался скифами, албанами, персами, хазарами, арабами, сельджуками, монголами, тимуридами, азербайджанскими ханствами.
Давайте расскажем его историю.
Дербент на фарси означает «Закрытые врата». Но практически каждый из народов, который жил, воевал или торговал здесь, придумал для него собственное имя, которое почти обязательно включало слово «ворота». Неудивительно – именно тут располагается Большой Кавказский проход. Это одно из двух мест (но самое удобное), где армия или купеческий караван может миновать этот горный хребет. По этой причине тут в самые древние времена уже была поставлена крепость. Ее основателями стали те горские кланы, которые в дальнейшем вошли в союз кавказских албанов.
Впрочем, Персия с самого своего появления на политической карте мира стремилась получить этот город для себя. Исторический опыт ближневосточных народов говорил, что нельзя допустить натиск кочевников евразийской степи. Поэтому иранцы, как минимум, с 6-го века до нашей эры старались держать тут свой гарнизон. А в дальнейшем, уже при династии Сасанидов, ими была построена крепость Нарын-кала. Она стоит по сей день и не раз выдержала осаду. Первая из них состоялась в 627-м году, когда сюда привел свои орды правитель Западного Тюркского каганата.
В эпоху раннего средневековья городом и крепостью владела Кавказская Албания. После исламского завоевания он процветал на транзитной торговле и стал одним из прекраснейших городов востока. Под властью правителей Ширвана Дербент являлся внушительным экономическим центром. В руках местных князей находились торговые потоки между Русью и исламской цивилизацией.
Когда Ширван был завоеван азербайджанской династией Сефевидов, его самый северный город тоже достался иранским тюркам. Те или иные правители Персии владели им следующие две с половиной сотни лет, хотя его периодически захватывали османы. Петр I сумел взять Дербент в 1722-м году, но его наследники уступили кавказские ворота Надир-шаху. После ухода из жизни этого великого правителя востока было основано азербайджанское Дербентского ханство. Но после долгой серии войн между Российской империей и Ираном и оно было покорено.
Дербент, как самый старый город в России, имеет множество исторических памятников и святынь. Помимо знаменитой крепости Нарын-кала, которая была поставлена в 6-м веке, но перестраивалась целое тысячелетие, тут так же стоит одна из старейших в исламском мире мечетей. Она была возведена двадцатитысячным арабским гарнизоном в 733-м году и входит в первую десятку мечетей ислама. Впрочем, есть мнение, что это перестроенный албанский христианский храм. И тогда здание намного древнее.
Город исторически находился на перекрестке культур и торговых путей. Тут селились не только представители местных народов, но и иностранцы. И сейчас он представляет из себя Дагестан в миниатюре, поскольку там живут практически все. Помимо кавказских этносов, Дербент и его окрестности являются историческим центром дагестанских азербайджанцев – их предки жили тут еще с албанских времен.
Также, тут много горских евреев, которых сюда переселили персы во время постройки Нарын-калы. Они сохранили свою иудейскую веру, но приняли культуру и обычаи своих соседей. В Дербенте родился знаменитый абрек Мардахай бен Овшолум – своеобразный «Робин Гуд» начала 20-го века.
#дагестан #кавказ #азербайджанцы #города #география