Найти в Дзене

Роман «Земля Санникова»: плюсы и минусы

Современным россиянам сюжет научно-фантастического романа В. А. Обручева «Земля Санникова» известен по одноименному популярному фильму, который считается классикой советского приключенческого кино. Книга была написана в далеких 1924-1925 годах, опубликована в 1926 году и сразу получила признание как широкой читательской аудитории, так и профессиональных критиков.

Главное достоинство романа – его достоверность, которой удивительным образом добился автор, повествуя о земле, существование которой до сих пор подвергается сомнению. Обручев – ученый, профессиональный геолог, географ и естествоиспытатель – знал, о чем писал. Его книга в увлекательной форме повествует о природе, ландшафте, геологических ископаемых северных земель. Автор в красочной и живописной форме описал редкие виды флоры и фауны, вулканы, бескрайние снежные равнины – словом, шел по стопам известного французского писателя-фантаста Жюля Верна, книгами которого он зачитывался в оригинале. Особое очарование роману придает уверенность автора в существовании таинственной земли Санникова, о которой он написал несколько научно-популярных статей.

Больше всего автору удался природный мир, который прописан с большой любовью и знанием дела. К сожалению, того же нельзя сказать о героях, которые – по замечанию многих литературоведов – как следует не проработаны. Главные персонажи, путешественники-ученые, которые на голом энтузиазме отправились в неизвестные снежные просторы на поиски загадочной земли Санникова, получились очень симпатичными людьми – сильными, волевыми, умными и даже с хорошим чувством юмора. Но этих качеств им не хватило, чтобы встать в один ряд с персонажами знаменитых романов Жюля Верна – капитаном Немо, географом Жаком Паганелем, юным героем Диком Сэндом и др.

Еще сложнее обстоит дело с представителями затерянного племени онкилонов – обитателями земли Санникова, которую герои все-таки находят к северу от Новосибирских островов. По наблюдению некоторых критиков, из них лучше всего удалась Аннуир, ставшая женой одного из героев. Остальные онкилоны, включая вождя и злого шамана, периодически выпадают из повествования и ничем не запоминаются.

Впрочем, эти минусы ничуть не умаляют несомненных достоинств романа Обручева, которого по праву можно назвать советским Жюлем Верном.