При выборе арбуза следует обратить внимание на целостность кожуры и наличие светлого пятна на боку. Об этом в четверг, 28 июля, сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
— Не должно быть глубоких царапин, трещин, мягкой проминающейся корки. Корка должна быть твердая, блестящая. Желательно, чтобы было желтое пятно или оранжевое пятно, — сказала она.
По словам эксперта, пятно говорит о том, что арбуз рос на солнце и стал сладким. Кроме того, при выборе бахчевого стоит обратить внимание на его размеры. Раева рекомендует отдавать предпочтение арбузам среднего размера. Более крупные или, наоборот, мелкие плоды могут оказаться неспелыми или перезревшими, передает агентство городских новостей «Москва».
Также рекомендации по выбору арбуза дали специалисты Роскачества. Они отметили, что нужно обратить внимание на высохший хвостик, и посоветовали не покупать разрезанный плод. По их словам, так микроорганизмы могут попасть в мякоть через трещины в кожуре арбуза.