Крыжовник ягода очень полезная но при этом специфическая в плане вкуса.Я его обычно в блендере прокручиваю и замораживаю.А тут теща предложила сварить из него варенье с добавлением малины.Мол сама варила и было очень вкусно.Попробовал и действительно вкусно, ягоды идеально дополняют друг друга.
Сначала промыл крыжовник и подготовил тару и инструмент, ножницы, для его обрезки.И быстренько, опыт имеется, отрезал у него хвостики и черешки.
Малину промыл и перебрал.
Подготовил обе ягоды и затем соединил все в одной емкости пару раз встряхнув чтобы перемешалось.
Засыпал ягоду сахаром и сразу на плиту на слабый огонь, у меня это деление 2 электроплиты.На огонь ставлю сразу потому, что крыжовник сок дает очень плохо и медленно!
Варенью сначала даю покипеть минут 10-ть а затем охлаждаю 6 - 8 часов и варю снова.Так провариваю три раза и при третьей варке ставлю стерилизовать банки и крышки а также добавляю в варенье лимонную кислоту так оно лучше хранится.
Готовое варенье разливаю по банкам, закатываю крышками и переворачиваю.После остывания убираю банки на хранение в темное место.
Приятного аппетита в долгие зимние вечера!
Для приготовления нам понадобится:
Крыжовник - 1,4 кг
Малина - 0,6 кг
Сахар - 1 кг
Кислота лимонная - 1/2 ч.л