О декоративных кустарниках я пишу часто. Они - первое, что было посажено у нас на участке - наша гордость и в какой-то мере революционный шаг в сторону от привычного (родительского) взгляда на дачу. Обсадить участок по периметру смородиной и крыжовником в пору советского дачничества считалось нормально, отдать предпочтение декоративным кустам - блажь. Но мы это сделали! И продолжаем делать.
Дейция попала к нам случайно, в сторону такого сложного в уходе (посмотрите статьи в интернете) теплолюбивого растения, с непримечательной листвой, с сомнительным цветением (на прошлогодних чудом не вымерзших побегах) я никогда не посмотрела бы, не стала связываться.
Я вообще-то купила, и не не у бабули на рынке, а в красивой коробочке от приличного поставщика, спирею японскую Широбана, примечательную разного цвета соцветиями на одном кусте.
Но выросло совершенно другое. Росло хорошо, но не цвело. При этом как-то и не портило вид возле крылечка. Хотя, пристраивая очередную гортензию, я подумывала уже, а не убрать ли этот непонятный куст? Но вот в этом году он удивил.
Сами по себе белые колокольчики цветов дейции небольшие, невзрачные.
Но зацветая в большой массе, очень украшают куст. По фото цветочков я и узнала название растения в интернете. Кстати, есть дейции совершенно шикарные! Наша-то простенькая.
Этот кустарник относится к семейству гортензиевые, то есть хороший водохлеб и, наверное, любит кислый грунт (?). Однако, посаженный у нас как спирея, растет, не жалуясь, в местном глиноземе, в закутке у крылечка, пользуясь тем, что укрыт от ветров и круглосуточного солнца.
Ну и пусть продолжает! Посмотрим на его цветение в следующем году.
А вам случалось годами выращивать "непонятно что"?
С уважением, Ольга Крупницкая.
#декоративныекустарники #дейция #красивоцветущиекустарники