Вершинная гниль (или в простонародье вершинка) - это физиологическое заболевание, поражающее томаты, перцы и другие растения. Проявляется в виде небольших сухих, подгнивших пятен. появляется на носике плода, постепенно пятно темнеет, увеличивается в размере, а сами плоды перестают расти.
Она никак не связана с патогенами — вирусами, бактериями или грибами, скорее это нарушением обмена веществ, и поэтому она не заразна, то есть не передается от одного растения к другому. Но если не решать проблему, она может уничтожить весь урожай на кусту.
Из всего мной изученного на эту тему, я поняла, что у вершинки есть несколько причин к появлению.
1. Из-за переизбытка азота, а что в следствии приведет к жированию томата.
2. Недостаток кальция.
3. Неправильный полив.
4. Особенность сорта, но это в редких случаях.
Соответственно и исправление ситуации будет вытекать из самой проблемы. Все же главное правило — предупредить появление болезни, а не "лечить".
Не перекармливать, вносить вовремя соответствующие подкормки, удалять пасынки и листья. Делаем это аккуратно по 1-2 листа. Сейчас уже растут и зреют плоды, нужно обязательно обработать по листу монофосфатом калия и подкормить кальциевой селитрой. Если не пользуетесь минеральными удобрениями внесите зольный настой или рассыпьте вокруг куста золу и полейте растения.
Что же касается неправильного полива, а у кого он правильный? Хорошо если вы живете на даче или есть автополив. А дачникам выходного дня сложнее. Так что лучше следовать первому пункту.
Про особенность сорта сказать сложно, конечно нужно выбирать сорта устойчивые к заболеваниям, но и здесь не угадаешь. У меня, например, ДеБарао в том году болел в этом нет.
Но! Я обратила внимание на один момент, проанализировала и считаю это важным фактором. Не стоит сажать раннеспелые и позднеспелые сорта рядом. Ранние сорта созревают раньше, а для своего роста потребляют полезные вещества (в нашем случае кальций) быстрее. Соответственно поздним сортам его будет не хватать.
Но есть один спорный момент: нужно ли удалять плоды с вершинкой? Многие аграрии утверждают - не нужно. Это не болезнь, на другие не распространиться. И что ж спокойно смотреть на сохнущий томат?
Из собственных наблюдений. И удаляла и нет, а на других плодах появлялась. Но! Все же выработала для себя небольшую схему. Оставляем на кисти томат до того момента, как остальные начнут краснеть, затем удаляем. Важно удалять не более 1 томата с кисти. Или подкармливаем кальцием и на следующий день удаляем.
Но все же мне хочется спросить, как вы поступаете, удаляете или нет?
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!
Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 1 - от посадки до сбора урожая
Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 2 - сорта и гибриды, которые я выращиваю
Навигатор по каналу "Зеленые странички" - часть 3 - цветы
В поддержку авторов и читателей