Яна обедала за столом своей кухни, за окном шумел город с его машинами, бесконечно бороздившими по асфальту своими шинами, криками играющих детей и шумом листвы деревьев, доносившихся вместе с ветром в окно.
Она спросила у кошки, куда та дела котлету, которую ей только что дала хозяйка, но та облизывалась, смотря пристально и доверчиво, но не отвечала. Раздался звонок в домофон и Яна пошаркала своими тапочками к двери, захватив кошелёк, чтобы расплатиться с доставщиком еды.
Сегодня на вечер она заказала себе бутылочку белого мускатного вина, - решила отметить сдачу большого заказа, над которым трудилась целую неделю. Чувствовала себя немного вымотанной и уставшей, потому что работала всю ночь и встала вот недавно, поэтому сейчас в 17.00 у неё обед и день её только начался, а когда он закончится в 3 или 2 часа ночи, она не знает.
Яна уже полгода не выходила из квартиры, у неё просто не было на это необходимости: работала она дома, выполняя заказы по дизайн-проекту сайтов, еду доставляли по её личному заказу, тем более, что в последнее время девушка и не готовила, так как было лень, а заказывала уже готовую еду, одежда её была не нужна, так как она никуда не ходила, оплачивала все счета онлайн и завела себе кавалера, познакомившись с парнем на страницах онлайн-игры.
Гулять девушка любила в вечернее время, обычно после 11 часов. Кутаясь в тёплый плед или куртку, наливая себе чашечку кофе, Яна выходила на балкон, который был застеклён и имел открывающиеся дверки. На балконе у неё был столик, встроенный в бордюр, именно на него она устанавливала своё кофе. Девушка рассматривала людей, которые возвращаются домой, наблюдала за голубями, снующими с деловым видом в разные стороны, будто у них ещё много забот, рассматривала листву деревьев, которая будто разговаривала между собой, соприкасаясь и шурша во время ветра.
А по пятницам и субботам девушка обязательно общалась с подругой, вот и сегодня пятница, бутылочку вина она поставила в холодильник и немного погодя, включив скайп, они будут трещать с подругой, потягивая белое винцо. У Иришки, подруги Яны, пять детей, и она бывает очень занята, хорошо, что хоть поесть успевает. Муж не особо пытается ей помочь, вернее сказать, что не собирается этого делать, и она крутится, как белка в колесе одна с ребятишками. Встретиться с подругами Ира не может из-за отсутствия времени, но поговорить по скайпу, когда уже всех вечером накормила и убирается на своей кухне, она любила. Разговоры с Яной были для измотанной женщины просто отдушиной. Они обсуждали детей Иры, мужа, парня Яны, да и просто философствовали о жизни.
У Яны парень появился три месяца назад, и уже имел накопившиеся недостатки, которые можно было обсудить с подругой. В реальной жизни она не видела его никогда, они всегда были на телефоне, в сети ВК или Ватсап. Разговаривали очень много и знали уже о друг друге всё, по крайней мере так считали молодые люди.
Федя находился в двух тысячах километров от Яны. Он работал онлайн уже пять лет, жил в маленьком городе, где не было доставки еды, поэтому дважды в неделю молодой человек всё же выходил на улицу в магазин, что было приключением каждый раз, о котором он всегда рассказывал Яне. То бабулька в очереди совсем уж ждать не хочет, требует пропустить со своей тележкой, то промок он, выходя в дождь на улицу, а то встретил знакомого и узнал новости.
Сегодня вечер обещал быть тёплым. Доев котлеты, Яна сидела за столом и задумчиво смотрела в окно, а как же она раньше любила лето: с его плесканием в речке, долгими прогулками по вечерам, вкусными ягодами клубники и ароматом трав, но это всё было с ней совершенно в другой жизни, когда-то совсем давно.
Тогда была жива мама, они вместе ходили к реке, собирали ягоды, а потом варили вкусное варенье. У Яны никогда не было отца, и жили они всегда, сколько она себя помнит, вдвоём с матерью. А потом её не стало - это было летним тёплым вечером, с того момента Яна не любит лето, не любит этот ветерок, шелест листвы и ягоды. Ей этого всего без мамы не нужно.
В 8 вечера можно уже звонить Иришке, которую она не видела в скайпе целую вечность - месяц, та что-то последнее время была совсем занята своими делами и не желала долгого общения, обычно отвечая, что всё хорошо и у неё нет времени. Предварительно откупорив бутылку, налив себе бокал вина, она уселась в кресло, напротив которого стоял журнальный столик и любимый ноутбук. Яна нажала на клавишу и пошли булькающие звуки, вызывая гостя с другого конца сети.
Многодетная мама была какой-то другой сегодня. Она выслушала свою подругу молча, не добавляя каких-либо реплик к её рассказам, будто-то вовсе не хотела её сегодня поддержать, а позже начала рассказывать.
Ира заболела, узнала об этом месяц назад, не хотела кого-то грузить своими проблемами, поэтому мало кто знал об этом, даже муж был вне ведения. На следующей неделе Ирине нужно ехать на операцию в другой город, так как в этом таких никто не делал. Она поздно обратилась к врачу, всё думала, что боли в боку - это от перегрузки, множества проблем и не обращалась в больницу, пока её не скрутил приступ.
Ира, рассказав медленно и спокойно первую часть своего повествования, стала тараторить: она говорила, что эта необходимость всего на неделю, долго её врачи держать не будут, что камни в почках не особо сложная болезнь и всё будет хорошо. Яна, слушая излияние подруги, начала чувствовать не ладное. Зачем она её убеждает? Для чего так много говорит? Почему не сказала раньше, что болеет? Ничего было не понять.
Затем вторая девушка всё же подключилась к разговору и стала спрашивать, уточнять, и Ира терпеливо отвечала на все интересующие Яну вопросы, а в конце добавила, что просит её побыть с детьми неделю.
Яна потеряла дар речи. Кого посидеть, её? Да она и дети не совместимы, и все знают, что Яна ярая противница детей, которых и не собирается заводить никогда! И где же этот второй родитель, почему она должна нянчиться с их отпрысками? Когда Яна растерянно всё это говорила, временами у неё от возмущения и неожиданности поворота беседы, терялись слова и путались буквы.
Ира слушала молча, она прекрасно понимала, что у этой взрослой дамы есть сильное психологическое расстройство и отсутствие социализации, которое усилилось в последнее время, но ей просто некуда было деваться. Родственников в городе не было, да и вообще их не было, так как Ира была с детского дома, и может где-то они и есть, но девушка никого не знает, кто был бы ей по крови родным. А муж?
Он ушёл месяц назад. Сказал, что его тяготит вся эта сложная жизнь, в которой просто нет просвета от постоянной нехватки денег, от постоянного шума в маленькой двухкомнатной квартире, и вообще, он не просил её рожать столько детей - это была её затея, и не об этом он мечтал. Где он сейчас находится, Ира не знает. Телефон недоступен, с работы уволился, а когда она туда ходила, то коллеги по стройке, на которой он работал, сказали, что тот уехал в другой город.
Яна просто отключила скайп, перестав разговаривать с подругой. Она не понимала, что происходит и в такие моменты, лучше закрыться и сделать вид, что ничего не было, что ей показалось. Некоторое время девушка просидела молча, без движения, лишь изредка глотая белое вино, вкус которого уже перестала ощущать.
Да ну эту Иру, подумала она и, накинув тёплый кардиган, отправилась гулять на балкон.
Вечер был долгим и тяжёлым. Она не спала всю ночь и встретила рассвет с чашечкой кофе на своём любимом месте, прогуливаясь по балкону. Солнце поднималось медленно, пронизывая своими лучами все дома, деревья, дойдя наконец-то и до неё, чётко освещая балкон.
С Ирой они познакомились в детском доме, куда Яна попала будучи уже совсем взрослой, ей было тогда 14 - это было ужасное, тяжёлое время, приходилось привыкнуть жить без родного человека, да ещё с посторонними людьми, которых она побаивалась и дичилась, забиваясь в угол. Ребята смеялись над её поведением и только эта худенькая девочка, с сухонькими ручонками и большими глазами, села рядом с ней однажды вечером, когда Яне было особо тоскливо и невыносимо больно и просто молчала.
Две девочки пробыли так до тех пор, пока воспитатель не позвала всех спать, и тогда, поднявшись, Ира протянула руку Яне, и они пошли вместе готовиться ко сну, став с того момента сёстрами, как сами считали. Яна всегда была странной, не общительной, как будто не приспособленной к жизни. Сотрудники детского дома всегда вздыхали по поводу этого ребёнка, сетуя на то, как девочка будет жить дальше.
Она легла только утром, когда все начали просыпаться и город зашумел. Затянула шторы, накинула на голову одеяла и наконец-то уснула.
Ей снилось пшеничное большое поле: колоски одно к другому стояли, словно солдатики, шевелясь от дуновения ветра, они вместе качались из стороны в сторону и издавали шелест. А по середине поля была дорога, которая уходила куда-то вдаль. Яне было во сне лет пять, не больше, она крепко держала маму за руку, они шли по пыльной, тёплой дороге босыми ногами и мама рассказывала ей историю. Удивительно. Яна слышала её голос. Его не возможно было перепутать с кем-то ещё.
Она проснулась от булькающего звука, который производил её ноутбук, призывая к себе хозяйку. Яна даже не шелохнулась, сон испорчен, но вставать или даже убирать одеяло с головы, она не собиралась. Не существует никаких проблем, пока она ту спряталась.
Кошка, буд-то сговорившись с Ирой, которая продолжала названивать теперь на телефон, тоже старалась достать свою хозяйку, прыгая с пола на кровать и, укладываясь рядом с её подушкой. Терпение закончилось и Яна встала, чтобы выключить все гаджеты из сети.
Суббота была тихой, окна она не открывала, ей было противно слышать все эти звуки, которые весёлой струёй продолжающейся жизни пытались внестись бесцеремонно в её квартиру, где их никто не ждал. Яна бродила по дому, шаркая ногами. Следующую ночь спала спокойно и ей вновь снилась мама и это бесконечное поле пшеницы.
А вот воскресенье было тяжёлым. Её словно выворачивало на изнанку от какой-то невыносимой боли, которая теснилась в груди, пытаясь разорвать всё её тело. Так вот, где она - душа, подумалось девушке, лежавшей свёрнутой в комок на своей кровати.
Вечером Яна посмотрела на свою кошку, которая сидела напротив неё, как обычно во время ужина. После, посмотрев в последний раз в своё окно, Яна встала и пошла собираться. Выйти на улицу было сложно, но ещё тяжелее постучаться в дверь подруги.