Предлагаю Вашему вниманию очень простой и очень легкий рецепт вкусного домашнего кетчупа. Конечно легче всего купить его в магазине, но посмотрите состав, а наш домашний будет в РАЗЫ вкуснее и натуральнее.
Ингредиенты (из расчета 6 банок по 0,5 л):
3,5 кг. спелых помидор
1 кг. нарезанных сладких либо кисло-сладких яблок
0,5 кг. нарезанного лука
15 гр. соли (при необходимости досаливаем)
100 гр. сахара
0,5 ч. ложки корицы (по желанию)
0,5 ч. ложки молотого чили перца (по желанию)
100 мл. 9% уксуса
Специи для мешочка:
1 ч. ложка черного перца горошком
5 шт. гвоздики
1 ч. ложка кориандра
8 шт. душистого перца горошком
Приготовление:
Перекладываем все овощи в кастрюлю, ставим на средний огонь, готовим до мягкости около 2-х часов.
Делаем сок с мякотью (с помощью блендера, далее протираем через сито).
Добавляем специи в мешочек (я обычно делаю его из марли), отправляем его в кастрюлю и варим час на медленном огне.
Вынимаем мешочек со специями и добавляем соль, сахар, корицу, молотый чили перец, уксус и варим на медленном огне около 20 минут, чтобы все ароматы открылись и объединились. Увариваем до того момента, когда соус достигнет желаемой вами густоты. Что касается соли, то ее регулируем самостоятельно, так как томаты и яблоки у всех разных сортов, пробуем и смотрим по вкусу. Если нужно досолите с учетом ваших предпочтений.
Стерилизуем банки и раскладываем соус. Переворачиваем банки, укутываем их до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!