У Генриха VI Гогенштауфена, героя моего сегодняшнего рассказа, была превосходная родословная крестоносцев, поскольку его отцом был легендарный Фридрих I Барбаросса, который принял крест и собрал огромную армию для участия в Третьем крестовом походе. К сожалению, Фридрих умер по пути в Святую Землю где-то на юге Киликии.
После его смерти, большинство немецких рыцарей отказались от участия в крестовом походе, в котором и без Фридриха, хватало умелых и способных полководцев, вроде Ричарда I и Филиппа II. Однако английский король, который со временем стал лидером всего похода, так и не смог вернуть Иерусалим, хотя он не в малой степени насолил Саладину, побеждая и разбивая армии египетского султана.
Именно с Ричардом I, связаны самые значимые поражения Саладина, и кто знает, если бы английскому королю не пришлось в спешке возвращаться домой, наверняка исход у Третьего крестового похода был бы совсем другим.
После смерти Саладина в 1193 году, основанная им династия Айюбидов продолжала править большей частью Леванта, однако то тут, то там стали назревать серьезные споры по поводу наследования. Три сына Саладина правили Египтом, Дамаском и Алеппо и шла меж ними борьба за единоличную власть над империей отца. Об этом узнали в Европе, и чувствуя твердую почву под ногами, вновь загорелся религиозный пыл.
На Пасху 1195 года Генрих VI «принял крест» и поклялся отправиться в крестовый поход на Святую Землю, чтобы восстановить там латинскую гегемонию. Однако, на самом деле, императора не столько волновало возвращение Иерусалима, сколь разграбление Византийской империей.
По сути, изначально, крестовый поход Генриха VI был маневром, рассчитанным на разорение богатых земель Византии. Алексей III Ангел, будучи императором, безусловно, увидел в этом начинании Генриха VI реальную угрозу и в 1197 году он ввел Аламаникон или «немецкий» налог, чтобы собрать необходимые средства и откупиться от императора Священной Римской империи.
В то же время, Генрих стал хозяином Кипра, предоставленного ему в качестве огромного выкупа, за освобождение Ричарда I, который находился в плену у Генриха с 1192 по 1194 год. Кипр станет ценным плацдармом для многих будущих крестовых походов.
Генрих, в то же время, фактически контролировал Сицилию — наследницей которой была его жена Констанция Сицилийская. И не нужно думать, будто бы все его начинания в средиземноморье, носили исключительно алчный характер.
Напротив, во всем этом наращивании силы в Средиземном море, экономическом давлении на Византию, Генрих видел начало создания собственной империи Гогенштауфенов, которая бы простиралась бы через всё Средиземное море.
P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!
Смотрите также:
#история #средневековье #средние века #военная история #война #армия #крестовый поход #крестоносцы #священнаяримскаяимперия #византия