Вернулись из отпуска и совсем не хочется на работу? Мы вам поможем бежать туда с воодушевлением! Ладно, не поможем, но попробуем вернуть в рабочую колею.
По информации СМИ, больше половины россиян сталкиваются с постотпускной депрессией. Если честно, большинство людей предпочло бы остаться в отпуске, а не выходить на работу. Если такой вариант вам доступен, советуем так и сделать. Остальным несчастным можно слегка помочь, если разобраться, почему мы себя так чувствуем и где можно подстелить соломки.
У большинства людей отпуск приводит к улучшению самочувствия и субъективного здоровья — того, которое человек оценивает сам. К сожалению, этот эффект длится только во время отдыха, а с возвращением на работу практически исчезает. В одном исследовании оценивали уровень счастья 1530 голландцев до, во время и после каникул. Перед отпуском и во время отдыха участники были счастливы, а сразу после их настроение становилось таким же, как у собратьев, которые все это время проторчали на работе.
Постотпускная депрессия не страшна, но неприятна
У некоторых после возвращения с курорта или из турпохода самочувствие не просто возвращается на доотпускной уровень, а падает ниже него — это и называют постотпускной депрессией. Другие симптомы: бессонница, беспокойство, плохая концентрация, раздражительность. Это, конечно, не настоящая депрессия, а кратковременное расстройство настроения, которое в большинстве случаев пройдет само. Другое название — постотпускной блюз.
Интуитивно понятно, откуда он берется — отдыхать большинству нравится больше, чем работать. Но ученые продолжают искать причины и у них уже есть несколько предположений:
- В отпуске люди обычно занимаются чем-то интересным, у них повышается уровень адреналина. По возвращении он падает, что приводит к симптомам, похожим на депрессию.
- Мозг склонен преувеличивать радость от отпуска (не зря же столько времени ждали!) и скуку обычной жизни.
- Многие возвращаются из отпуска эмоционально утомленными: кто-то пытался осмотреть 20 городов за десять дней, должен был каждый день общаться с дядей-ксенофобом или изображать симпатию к неадекватным детям из соседского номера.
- Кто-то проводит отпуск в горах, питается брокколи и запивает ее ключевой водой. Но для других отдых — это много алкоголя и вкусной, но вредной еды. Оба эти фактора связывают с депрессией.
- В отпуске у человека больше свободы и контроля над тем, чем заниматься. Необходимость снова вставать по будильнику и разговаривать с коллегой, который тебе не нравится, угнетает.
Чтобы лучше понять постотпускной блюз, нужно разобраться с отдыхом: почему он улучшает самочувствие? Одно исследование показало, что важнее всего для людей в отпуске чувство контроля и качественный сон. Возможно, именно этого больше всего не хватает в рабочей рутине.
Пугает возвращение к рутине и тонны непрочитанных писем
Опрос 1119 американцев показал, что 87% из них имеют какие-то страхи по поводу возвращения на работу после отпуска. Вот самые популярные:
- 37% — возвращение к рутине;
- 31% — административная работа;
- 27% — большое количество работы;
- 26% — тонны непрочитанных писем и сообщений;
- 25% — подавленность от жесткого расписания.
Есть некоторые технические решения, которые должны помочь вернуться в рабочую рутину без таких потерь. Приведем несколько самых популярных по данным того же опроса:
- автоматические ответы на входящие письма, где указано, что сотрудник в отпуске, и к кому можно обратиться вместо него;
- сортировка писем и сообщений по важности;
- список срочных запросов/новостей по возвращении;
- встреча с коллегами в первый день, чтобы быть в курсе произошедшего за время отпуска;
- автоматическое информирование о том, как идут проекты;
- возможность не участвовать во встречах и совещаниях первые пару дней, чтобы адаптироваться.
Стоит отметить, что опрос заказывала компания, которая поставляет такие технические решения для офисных работников. Участники отвечали на вопрос, что может помочь, а не что им в действительности помогло.
Работодатели редко помогают, а могли бы
Участники американского опроса описывали в основном сложности, которые связаны непосредственно с работой. Работники из другого исследования отмечали и другие проблемы, например:
- необходимость заново выстраивать баланс между работой и семьей, меньше времени на второе;
- сложности в общении с коллегами, потому что они на время потеряли связь и выпали из общего информационного поля;
- сложности с идентификацией себя как части коллектива или компании.
В этом исследовании участников спрашивали, помогают ли им как-то на работе адаптироваться после отпуска. Большинство ответили, что такой помощи нет. При этом многие хотели бы, чтобы их проинформировали о том, что было в их отсутствие, и дали небольшую передышку, чтобы войти в курс дела.
Больше планируйте и меньше напрягайтесь
Качественных исследований о том, что помогает людям войти в рабочий ритм после отпуска, нет. Собрали несколько советов, которые кажутся разумными:
- По возможности доделать перед отпуском свои задачи, чтобы уйти «с чистой совестью» — тогда мысль о хвостах не будет давить после возвращения.
- Если едете куда-то, оставьте один-два дня (или хотя бы половину) на адаптацию перед выходом на работу. Это даст возможность устроить домашние дела и спокойно выспаться перед первым рабочим днем.
- Планируйте первый день: составьте список срочных дел в порядке приоритета. Перечень не должен быть очень длинным.
- Не начинайте день с чтения почты — для многих это один из самых больших страхов. Посвятите первый час составлению списка дел, наведению порядка на столе. Выпейте кофе, наконец.
- Пить кофе лучше с коллегами — неформальное общение снизит стресс, а еще поможет сориентироваться в текущей ситуации.
- Когда дело дойдет до почты и сообщений, лучше не читать все подряд, а рассортировать их: кому обязательно ответить сегодня, что хотя бы прочесть, а какие письма можно отложить на завтра. Если в почте и мессенджерах заранее настроены сортировки, это будет сделать проще.
- В первые несколько дней лучше не планировать деловые встречи: во-первых, для большинства это лишний стресс, во-вторых, лучше сначала войти в курс дела, чтобы не тратить свое и чужое время попусту.
- Не пытайтесь догнать упущенное за отпуск в первые дни, не задерживайтесь на работе без очень весомых оснований.
- Будьте особенно внимательны к себе в первые дни после отпуска: достаточно спите, вовремя ешьте и отдыхайте.
Еще можно попытаться немного обмануть свой мозг. Например сразу начать планировать следующий отпуск, если мысли о работе совсем не вызывают воодушевления. Еще один вариант — продлить ощущение отдыха, например, за счет пикника в парке в обеденный перерыв или посещения нового интересного места вечером.
Лайфхак от редакторов «Купрума»: возвращайтесь на работу посередине недели, а лучше в конце. Так вы успеете разобраться в накопившимися делами, но не успеете устать от полноценной рабочей недели. А еще коллеги в пятницу обычно добрее, чем в понедельник.