долгие долгие годы #Таиланд был центром подделок, пиратщины всего на свете и конечно же полного "болта" на авторские права. При чём в промышленных масштабах!
И не перечислить!
забавно то, что сотрудники посольств тех стран, которые страдали больше всего от нарушения авторских прав (ага, именно те самые, которые) нормально их же нарушали, так как "все так делают", "другая географическая зона" и "никто не видит". Да что там посольства - краеугольный столп всего на свете - фактически штаб-квартира #ООН в Юго-Восточной Азии и та [вообще-то это пока секрет, что именно].
Рубили бабло на контрафакте не только тайские предприниматели, но и наши соотечественники, и ничего в этом необычного не было и нет - исход в Таиланд в середине 90-х как раз начался "за палёнкой". Позднее китайские и корейские, вьетнамские и даже камбоджийские подделки вытеснили тайцев с рынка "качественных копий" в сторону "убогих фейков" и бизнес усох.
"Да и чёрт с ним" - скажете вы
И оказались бы правы, если бы не кучка умственно отсталых чертей, которые не только ограбили Российскую Федерацию, похитив её резервы просто потому что они лежали в соседнем доме, но и навводив санкций против (своих же фирм) экспорта в Россию товаров (своих же фирм). Так и зародился #параллельный экспорт. Так и пригодились наработки конца прошлого века - ведь никто никуда не уехал и вся инфраструктура на месте!
Разберём простой пример: томографы GE
GE означает General Electric, подразделение которой поставляет медтехнику по всему миру, и до какого-то времени в Россию. Но Джейк Салливан, Виктория Нуланд (та самая, которая "e**ть Европу") и кокаиновый Тони Блинкен (так называемая убогая троица) очень хотели посильнее уколоть Российскую Федерацию и первым же делом запретили поставки этой самой техники (ограничив прибыль своей американской компании на несколько сотен миллионов баксов). Техника очень надёжная - потому и любима во всём мире, но увы у неё есть запчасти, которые надо таки менять, заменять или обновлять - а значит их нужно где-то брать. Прикиньте - если такая дура "встанет" и на всю поликлинику или не дай б~г больницу не будет работающего #томографа? #Воттож!
Однако ничего такого не происходит!
Потому что параллельный импорт, и не только через дружелюбные нам Казахстан, Узбекистан и все остальные страны Юга-Востока СССР но и страны менее заметные и менее дружелюбные, но с очень хорошо налаженной логистикой и расчётно-банковской системой. Да, товары стали по-дороже: таможка-разтаможка, перегрузка-переупаковка, накладные и складские расходы. Но в целом программа по параллельному импорту выполняется и те, кто когда-то назывался контрабандистами теперь могут с гордостью считать себя патриотами.
Как это реализуется на практике?
Можно прямо поговорить с дилером General Electric в #Бангкоке о том, что у вас на уме, а можно заказать у него нужных деталей якобы для нового госпиталя миссии ООН на границе с Мьянмой. Отправить же в Россию вам помогут сотни так называемых "карго" компаний хоть напрямую, можно через Пусан, можно даже через Китай, обозначив груз как "электронное оборудование для лёгкой промышленности".
Почему именно Таиланд? потому что мне знакомо это Королевство, а кто-то живёт и работает в Малайзии, Камбожде, кто-то в Джакарте - у кого какой опыт тот про то и пишет, не так ли?
PS: Какая мораль / смысл?
Таиланд - это не только экзотические девушки, кисло-сладкий суп, креветки и пляжи с джунглями, но и неплохой шанс срубить денег помогая в реализации программы "параллельного экспорта". Kapish?