Найти тему

28 июля отмечают свой профессиональный праздник PR-специалисты

В этот день в 2003 году состоялась государственная регистрация профессии «связи с общественностью». Пиар приобрел статус одного из необходимых инструментов развития организации.

У нас в НМИЦ гематологии много хороших новостей, и они достойны того, чтобы стать известными. Работа пресс-службы — доносить их быстро, грамотно, эффективно. Познакомимся с авторами новостей поближе.

Наталия Экономцева
Наталия Экономцева

Наталия Экономцева, начальник отдела по связям с общественностью

Почему выбрали PR?

Потому что PR - возможность каждый день рассказывать людям истории, а это именно то, что мне нравится делать больше всего. А когда рассказываешь о профессионалах, в которых веришь и которыми искренне восхищаешься, – как в нашем центре, это уже не просто работа, а любовь.

Есть ли у вас мечта в профессии?

Моя мечта в профессии – говорить о том, что вдохновляет и поддерживает, о том, что помогает верить в лучшее, даже когда кажется, что привычный мир рушится. Похоже, что моя мечта сбывается прямо сейчас – с вашей помощью, дорогие коллеги.

Как вы проводите свободное время?

Я выращиваю двух дочек – Машу и Дашу. Пишу прозу с фантастическими сюжетами (если мои книжки читают врачи, то сначала они ругают их за совершенно ненаучный подход, а потом сами же над ними плачут). Занимаюсь йогой, учу языки (сейчас – итальянский) и очень люблю собирать грибы, поэтому в конце августа у меня всегда бывает «грибной отпуск». Пожалуйста, пожелайте мне счастливой охоты в этом году!

Елена Баженова
Елена Баженова

Елена Баженова, специалист отдела по связям с общественностью, автор видеороликов

Почему выбрали PR?

Я была журналистом, стилистом, менеджером, работала в медицине, и на любой работе была идейным вдохновителем, любила что-то придумывать. Мне нравится рассказывать о людях, показывать их работу, поэтому пиар мне близок. Мне нравится показывать людей как с профессиональной, так и с личной стороны. Я считаю, что нужно пиарить то, что приносит пользу людям и с чем связано будущее человечества.

Есть ли у вас мечта в профессии?

При подготовке очередного ролика я получила видео рождения ребенка, и подумала, как было бы круто увидеть это своими глазами. Моя мечта осуществилась, я стала свидетелем уникального события, когда в центре родилась новая жизнь. У каждого из нас свой Эверест. Я бы хотела разбираться в гематологии и понимать профессиональный язык врачей. Нужно ли это пиарщику? Думаю, да. Для меня высшая точка Эвереста — говорить с врачами на одном языке, но при этом не усохнуть, а суметь конвертировать полученную информацию в понятные тексты.

Как вы проводите свободное время?

Я люблю встречаться с близкими. Каким бы хорошим специалистом ты ни был, помнить о тебе будут только они, поэтому общение с близкими это самое главное. Мне нравится творить, раньше я любила фотографировать. По выходным смотрю фильмы. Обращаю внимание на то, как снят этот фильм, на раскадровку. Не исключаю, что через 5-10 лет буду работать в кино, кто знает?

Екатерина Благовещенская
Екатерина Благовещенская

Екатерина Благовещенская, пресс-секретарь

Почему выбрали PR?

У меня естественнонаучное образование, но я довольно быстро поняла, что наука — это не мое. Зато я могу разобраться в сложных терминах, понять суть научного открытия — и рассказать об этом всем. Знания в области public relation пришли уже на практике. Умение налаживать связи, привычка проверять факты, быть в курсе общественной повестки — и от пиара мне уже никуда не деться.

Есть ли у вас мечта в профессии?

Да, есть. Я хочу написать книгу «Пресс-служба с нуля». Как выстроить коммуникацию внутри коллектива, как мотивировать на взаимодействие с пресс-службой, какие трудности и подводные камни ждут на этом пути и как добиваться успеха.

Как вы проводите свободное время?

Как настоящий пиарщик, я люблю отдыхать там, где нет людей. Люблю читать художественную литературу по–английски. Первая книга, которую я прочитала, была Prince Caspian: The Return to Narnia, я ее читала целый год. Потом были A Christmas Carol, Through the Looking-Glass, and What Alice Found There. Сейчас читаю A Farewell to Arms и пока не собираюсь останавливаться.

Алёна Фирсова
Алёна Фирсова

Алёна Фирсова, специалист по развитию донорства

Почему выбрали PR?

Я не столько пиар-специалист, сколько ивент-менеджер. Я в этом самореализуюсь. Я люблю праздники, люблю собирать людей. Я хочу таким образом как можно больше донести о донорстве крови и костного мозга. Мероприятия дают возможность потенциальным донорам узнать друг друга, узнать пациентов, и всё это в непринужденной, не больничной обстановке. Это помогает популяризировать донорство.

Есть ли у вас мечта в профессии?

Я мечтаю поступить в аспирантуру на направление социальной психологии и защитить диссертацию на тему донорства костного мозга. Мечтаю, чтобы стать донором костного мозга было так же обычно, как сходить в кафе.

Как вы проводите свободное время?

Я люблю заниматься водными и зимними видами спорта, активно проводить время в большой компании друзей со схожими увлечениями и со своей семьей. Люблю проводить отпуска активно — зимой в горах, летом на волнах.