"Мне 40 лет. Никак не могу построить долгосрочные отношения. У меня нет ни на кого обид. Не понимаю, в чём дело," - запрос Марины.
Хочется совместить этот запрос с ответом на комментарий читателя про эго, потому что, как выяснилось при работе с девушкой, эти темы взаимосвязаны.
"Своим эго многие заняты. Когда не можешь кого-то простить, это звучит собственное "я", задетое, как оголённый нерв. Но когда эго исчезает или хотя бы уменьшается, многое становится проще и легче. Если не всё." - комментарий читателя на статью "Существует ли прощение на самом деле?".
Благодарю вас за комментарии, это позволяет мне писать о том, что для вас интересно.
Давайте определимся с терминологией.
Я понимаю под Эго - собственную идентичность и субъективное мнение о том, кто "я есть" (или кем хочу быть), способность сравнивать и оценивать себя по отношению к другим и с мнением других. Это то, что позволяет жить в обществе (потребности, желания, предпочтения) и отстаивать себя, как индивидуальность.
Из этого определения мы видим, что, плюс эго в том, что он/оно позволяет стремиться, добиваться цели, отстаивать точку зрения, развиваться, быть членом общества.
Но есть и минус. Ровно та же самая функция эго создаёт обиды, стыд, вину, боль - понижает вибрации, затягивает в депрессии и позицию жертву, создавая нежелательный вариант реальности.
Можно ли эго понизить? Привычный ответ, что можно. Приходят в голову монахи и отшельники, которые отказываются от многих благ, чтобы стать осознанными и "вырастить" дух.
Однако у меня к этому ответу большой вопрос.
Не являются ли те самые монахи и отшельники самыми большими эгоистами?
Проще всего не сердиться, не обижаться и не понижать вибрации, если ты вдали от людей. Когда другие люди - наше отражение, то не является ли затворничество бегством от познания и принятия себя? Попробуй-ка поддерживать осознанность среди людей, со своими проблемами, в пробках,...На мой взгляд, это гораздо сложнее, чем в монастыре или пещере.
Если не брать крайнюю степень, то на моём опыте, те люди, кто считают, что ни на кого не обижаются и не сердятся, на самом деле очень сильно себя обманывают, подавляя в себе истинные чувства. Это называется "духовный самообман".
Случай из опыта:
Одна моя клиентка, очень реализованная девушка. По ней можно было сказать, что она ни на кого не обижается, всех принимает, как есть, никого не обсуждает и не осуждает. Пришла с запросом - выйти замуж. Ситуация в том, что, либо она не подпускала к себе мужчин, либо её бросали. Ей 40 лет, а отношений больше 6 месяцев не было ни разу.
Я сразу поняла, что будет сложно, потому что, когда присутствует "духовный самообман", человек на столько глубоко прячет от себя и от других правду, что сам верит в то, что нет никаких проблем.
Очень много времени ушло на то, чтобы выяснить, что у неё был жестокий и, по её словам, бездушный отец, который не проявлял любви ни к ней, ни к матери. Обижал мать на глазах у детей.
Конечно, у ребёнка через эту ситуацию включилась обида на всех мужчин и бессознательное их избегание и отталкивание.
В первую очередь, важно было признаться себе в этом, таким образом бессознательное переходит из тёмной зоны в осознанную. Теперь с этим можно работать.
Видите, подавление чувств (эго) - это тупиковый путь. Ни от чего нельзя избавиться - это закон сохранения энергии. Можно лишь перевести из одного состояния в другое, то есть трансформировать.
Истинное прощение - это трансформация в любовь.
Кто-то меня спрашивал в комментариях: "Если мне пофиг - это я простила?". Простила, только если чувствуешь тепло в сердце по отношению к человеку.
На мой взгляд, эго - это хорошо. Его сигналы - обида, ..- говорят о том, что есть есть бессознательная "боль", от которой пришло время избавиться. Эти сигналы не стоит подавлять или избегать, напротив, важно благодарить эго за это дар.
Увидеть честно и честно принять ситуацию и свои чувства - это первый шаг к освобождению.
Продолжим разбираться с темой освобождения от боли, вины и обид в дальнейших статьях.
Ирина Эйр,
сертифицированный коуч ICF,
автор книг по саморазвитию,
Руководитель Мастерской Качества Жизни
телеграмм: https://t.me/bestofyourself_irina
irina@irinaair.ru
#прощение #радикальное прощение #психология #успех и мотивация #отношения #саморазвитие #самопознание
фото Alexander Scott Lambley on Unsplash