Сегодня, как, впрочем, и каждый год, начиная с 1821 г. в #Перу празднуется день независимости Перу, страна, которая большинству простых обитателей известна, прежде всего, благодаря затерянному городу инков #Мачу-Пикчу, а также морскими свинками, но отнюдь не в качестве домашних животных. Так давайте же сегодня поговорим немного об этой удивительной стране, в которой тоже говорят на #испанском языке!
Еще в далеком XII веке на территории современного Перу возникло государство #инков (inca) под названием Тауантинсуйу, которое было крупнейшей империей доколумбовой #Америки. В переводе такое замысловатое название означает «Четыре стороны света», потому как из #Куско в разных направлениях выходили 4 дороги.
Индейцы своего правителем называли Инка, что значит «повелитель», «король». Потом «Инками» стали называть всех представителей властвующего класса, а с вторжением завоевателей — и все индейское население империи Тауантинсуйу. У народа была и особая система письменности – кипу, сложные верёвочные узлы и сплетения со свисающими нитями и разными цветами для обозначения категории информации – времени, денег, законов и т.д. Сложно поверить, но на кипу была построена вся цивилизация!
Испанское завоевание Перу началось в 1524 году. В 1535 году конкистадор Франсиско Писарро основал город #Лима, который сейчас является столицей государства. Перу играло роль оплота испанского колониализма — с территории страны королевские войска посылались в соседние колонии для борьбы с революционерами. 28 июля 1821 г., когда войско повстанцев взяло Лиму, была провозглашена независимость Перу.
Но довольно истории. Давайте поговорим о том, чем же знаменита эта страна!
Знаете ли вы, что большинство считает именно Перу родиной картофеля?! Вообще история картошки началась на территории, которая прилегает к озеру Титикака (да, есть такое озеро, кстати, самое высокогорное в мире!). В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания до сих пор не установлена. В стране выращивают более 3 000 различных сортов картофеля. Гордые перуанцы используют фразу “Soy mas Peruano que la papa” ("Я – больший перуанец, чем картофель").
На территории Перу была одомашнена #лама! Кстати, как ни странно, ламы – это близкие родственники верблюдов.
Перуанская кухня входит в Книгу рекордов Гиннеса как самая разнообразная, а 28 июня в этой стране отмечают ДЕНЬ СЕВИЧЕ. #Севиче – это довольно простое блюдо из рыбы и морепродуктов, которое, тем не менее, завоевало весь мир. Существует легенда, по которой создателем блюда оказался голодающий рыбак. По воле случая он наконец-то поймал рыбу. Будучи слишком голодным, он съел улов прямо на берегу, заправив сырое мясо лишь лаймовым соком. Блюдо чем-то напоминает тартар. В качестве побочного продукта при приготовлении севиче образуется соус, называемый “молоком тигра” (leche de tigre). Это соус молочного цвета, который образуется при взаимодействии белков рыбы и кислого сока цитрусов. Некоторые считают его афродизиаком, но независимо от этого, “молоко тигра” – один из любимых соусов перуанских гурманов.
А что на счет чичи (не путать с чачей)? Этот напиток пили с давних времен еще в Империи инков, получая его путем ферментации различных растений через слюну. Одним из самых популярных ингредиентов считается маис, такая бражка называется chicha de jora, а ее безалкогольная вариация наподобие кваса – chicha morada. Точное происхождение слова «чича» до конца не известно. По одной версии, термин взят из языка народов Таино – так испанцы называли любые алкогольные напитки коренных американских племен. Более распространенное объяснение гласит, что «чича» — это сокращенная форма слова chichab, переводящегося с языка Куна как «кукуруза, маис». Наконец, некоторые исследователи полагают, что за основу взято слово из ацтекского языка chichiatl, обозначающего «бродящую воду». Распространена даже поговорка Ni chicha ni limonada (ни чича, ни лимонад) – «ни рыба, ни мясо».
Хотите всех поразить? Неприменно скажите, что вы ели морскую свинку, которая для русского уха даже звучит неприлично – куй! Куй так прочно вошел в перуанскую культуру, что даже был увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи “Тайная Вечере”. В главном соборе в центре Куско на одной из стен висит картина, которую выполнил художник Marcos Zapata. Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами, наравне с папайей на блюде лежит куй, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни.
Ну, и конечно, мы не могли в этом посте не упомянуть знаменитый город инков Мачу-Пикчу (в переводе с кечуа – «старая гора»)! Знаете ли вы, что все его стены построены без единого склеивающего материала? Такая техника называлась ashlar. Камни так прочно скреплены между собой, что даже нож до сих пор не может пройти между ними! Когда в Перу происходит землетрясение, камни Мачу-Пикчу «танцуют» или отскакивают во время подземных толчков, а затем возвращаются на законное место.
Еще одним наследием ЮНЕСКО являются загадочные линии на плато #Наско. Бытует мнение, что эти геоглифы в пустыне являются самым большим календарем звездного неба под открытым небом в мире.