Можно ли прожить всю жизнь так, или для счастья необходимо измениться?
«Мне 38, и я уже устала постоянно ухаживать за собой. Детей у меня нет, мужа тоже. Заметила, что мне стало абсолютно плевать, как я выгляжу. Перестала каждый день мыть голову, ходить на маникюр и педикюр, а на шоппинге вообще не была уже больше года. Мне не хочется краситься и наряжаться, хотя подругам, которые выглядят классно и стильно, завидую (причем не белой завистью).
Мне нравится есть по вечерам и смотреть телевизор до утра, но я бы не хотела всю жизнь провести в одиночестве, так и не покинув стены своей однушки.
Что делать? Можно ли прожить всю жизнь так, как я это делаю сейчас? Или для счастья мне необходимо измениться?»
Эти вопросы вопросы мы переадресовали нашим экспертам.
Владислава Еремеева, клинический психолог, психотерапевт, практикующий индивидуальную психотерапевтическую деятельность и Эриксоновский коучинг; Арт-терапевт.
Стоит спросить у автора о детстве. Возможно, в семье уход за собой воспринимался как блажь или излишество. Красивая одежда – ненужная трата денег; регулярный уход за собой – время впустую. Культура относиться к себе и к своему телу бережно не прививалась, а, может, даже вызывала порицание.
На каком-то этапе, как правило, в период пубертата, уход и макияж, красивая одежда, стройное тело были нормой для читательницы, так как в этом возрасте хочется выглядеть старше. Далее – учеба в институте, которая отнимает много сил, а перед сессиями часто всплывают фразы «лучше потратить время на что-то полезное». Появляются первые звоночки нежелания ухаживать за собой, исключениями становятся выходы в свет.
К тому же каждая из нас начинает искать партнера. Ходя на свидания с потенциальными ухажерами, девушка готовится, затрачивает много ресурсов, что приводит к фрустрации, к неоправданным ожиданиям от партнера. Возникает сопротивление, ведь ты столько сил вложила в себя, а желаемого не получила. В результате возникает расстройство пищевого поведения, что является ярким примером аутоагрессии по отношению к себе.
Путь к решению указанного вопроса лежит в перемене отношения к самой себе: нужно начать воспринимать себя и свое тело, как ценность. Автору необходимо восполнить свой ресурс и осознать, что перемены в жизни для гармонизации необходимы. Рекомендую начать с малого: взять лист бумаги и написать, чего на самом деле хочется. Затем – что для этого необходимо сделать. Следующим шагом – подобрать специалиста, которой сопроводит в процессе трансформации и поможет проработать проблемы.
Ольга Барковская, коуч гармоничной жизни и нейрокоуч по выходу из стресса.
Первый и главный нюанс – это то, что читательница уже задумывается о выходе из этого состояния с вопросом «что делать?», он является прогрессом. Если есть желание, то движение вперед обеспечено.
Разберем 5 практик для самокоучинга:
1. Опишите все недовольство ситуацией, чтобы иметь картину перед глазами и повысить осознанность. Ответьте на вопрос: «Что сейчас мне не нравится, что не устраивает?»
2. Подробно распишите желаемое состояние, и как вы себя в нем видите. Ответьте на вопрос: «Как я хочу, чтобы было?» Это даст понимание и усилит мотивацию двигаться дальше.
3. Вспомните, как было ранее, когда вам хотелось заботиться о себе. Что получилось и какие достижения можно отметить?
4. Ответьте на вопросы: «Что я нынешним поведением хочу получить для себя? Какие плюсы мне это дает?» Это позволит оценить уровень сопротивления переменам.
5. Создайте план и наметьте первые шаги решения. Ответьте на вопрос: «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?»
Позаботьтесь о постоянном пополнении ресурсов: качественный сон, питание, физические нагрузки, общение по интересам, время с близкими, отдых.
Елена Аракчеева, психолог
Прожить всю жизнь в таком ритме можно, однако, исходя из сообщения, складывается впечатление, что так жить вы больше не хотите. Возникает вопрос: «В какую сторону меняться?»
Чтобы это понять, нужно разобрать ваши критерии понятия «счастье». Что в него входит для вас: внешность, успех, наличие детей и мужа, профессиональное становление, путешествия, общение? Ответьте себе на вопрос: «Что делает меня счастливой?» Затем прочитайте, что получилось, и посмотрите, чего из списка в вашей жизни сейчас нет.
Это первый шаг на пути к пониманию необходимости изменений. Может, меняться и не надо, и вам и так хорошо. Но если это не так, я рекомендую обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы детально разобрать причины, из-за которых вы оказались в такой ситуации, и выстроить пути для изменения в желаемую сторону.
Анна Залялова, Практикующий психолог, Эмоционально-образный терапевт, Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, бизнес-коуч, преподаватель.
Каждый из нас может делать то, что ему хочется и что приносит удовольствие. Каждый вправе самостоятельно решать, как проводить ему жизнь и какие ставить перед собой цели.
Если вы испытываете дискомфорт и чувствуете, что запутались в том, чего на самом деле хотите, консультация у психолога не будет лишней. Он точно не скажет вам, как поступить лучше, ведь это ваша жизнь, и никто не имеет право принимать за вас такие решения. Но специалист поможет разобраться, что для вас ценно и важно, что является основой вашего хорошего самочувствия и чувства гармонии с собой. Однако выбор придется делать только вам и вам же его приводить в реальность. И это очень важно понимать.