Я каждый год закрываю эти салаты. Два из них отлично подойдут любителям остренького. Один у меня как полочка-выручалочка. Процес приготовления у них одинаковый, только ингредиенты разные.
Баночки беру 0,5 л, стерилизую в микроволновке, крышки кипячу. Сами салаты готовятся без стерилизации, что очень удобно.
1. Салат из огурцов с чесноком и горчицей.
- 3 кг огурцов, 1 стакан (200 гр) сахара, 2 ст.л. с горкой соли, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, 2 ст.л. сухой горчицы, 2 ст.л. измельченного чеснока, по 1 ч.л. черного и красного перца.
Огурцы порезать брусочками, сложить в емкость в которой вы потом сможете его варить, добавить все ингредиенты, перемешать. Дать постоять 3 часа, за это время еще перемешать раза 3.
Варить 5 минут после закипания. Разложить по баночкам, закатать, укутать до полного остывания.
2. Огурцы с аджикой на зиму.
- 3 кг огурцов, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, стакан с горкой (примерно 220 гр) сахара, 2 ст.л. с горкой соли, 100 гр растительного масла, 120 гр 9% уксуса, 1 баночка аджики перечной, должна быть острая.
Огурцы нарезать кольцами (толщина 0,5 см), лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Сложить в емкость в которой вы потом сможете его варить, добавить все ингредиенты, перемешать. Дать постоять 2-3 часа, за это время еще перемешать.
Варить 5 минут после закипания. Разложить по баночкам, закатать, укутать до полного остывания.
3. Салат из огурцов и зеленых помидоров.
Я в начале писала, что этот салат у меня как палочка-выручалочка. Объясняю почему. Дело в том, что я не рву для его приготовления специально зелеными томаты, но как-то так получается, что каждый год с кустами что-то случается. Один год они резко заболели, пришлось выдернуть, зеленые пошли на салат. В том году в томатах подрались коты и сломали два куста. Выкинуть жалко, вот и идут они в салат. Да и салат сам получается вкусный.
- 2 кг огурцов, 1 кг зеленых томатов, 0,5 кг лука, 1-2 шт красного болгарского перца (он здесь скорее как украшение, красиво смотрится в баночках), стакан сахара, 2 ст.л. с горкой соли, 150 гр растительного масла, 100 гр 9% уксуса, штук 10 душистого перца горошком.
Огурцы и помидоры нарезать кольцами, лук и перец полукольцами. Сложить в емкость в которой вы потом сможете его варить, добавить все ингредиенты, перемешать. Дать постоять 2-3 часа, за это время еще раз перемешать.
Варить 5 минут после закипания. Разложить по баночкам, закатать, укутать до полного остывания.
Ну вот и все! Готовьте на здоровье и приятного аппетита зимой!