Найти в Дзене
polygonator

ИДЕАЛЬНАЯ МЕТАВСЕЛЕННАЯ


В последнее время термин «метавселенная» стал мегапопулярным. Его используют писатели, разработчики игр, кинорежиссёры и опытные пользователи цифровых технологий.

Ведущие IT-компании соревнуются в создании проектов метавселенной – причём каждая из них по-разному представляет себе цифровое будущее.

В представлении фантастов метавселенная – это утопическое VR-пространство, идеальное «убежище» от проблем и суеты реального мира. В представлении IT-специалистов – постоянно функционирующее бесконечное цифровое пространство, с особыми возможностями и моментальным переключением между мирами.

Так какая же она – идеальная метавселенная? Сотрудники «Полигонатор» уверены, что это вселенная с максимальной связью с реальностью, в которую можно погружаться «бесшовно».

Пользователь надевает шлем – и продолжает находиться в реальности параллельно с виртуальным пространством: пользуется валютами, магазинами, соцобъектами.

Другими словами – между реальностью и VR нет границ: метавселенная становится продолжением нашего мира, а не существует отдельно от него. Как, например, в фильме «Первому игроку приготовиться» или «Аватар».

Идеальная метавселенная – это свобода действий. Сейчас она ограничена: пользователь может войти в неё и просто посмотреть в ней какой-то определённый контент.

Например, осмотреть дом. Но чтобы осмотреть соседний дом, пользователь должен войти в другую метавселенную, которую создал другой разработчик.

А нужно единое пространство, чтобы пользователь, например, находясь в игре, мог спокойно там же открыть вкладку и заказать себе продукты, или доставку из ресторана, или записаться к врачу. И всё это без выхода в другое пространство.

И конечно, в идеальной метавселенной человеку должно быть доступно неограниченное количество действий. Чтобы сотни разработчиков могли свободно добавлять в неё свои идеи. Тогда функционал будет постоянно разрастаться, а пользователи перестанут страдать от ограничения действий.

Но самое главное – идеальная метавселенная сама должна подстраиваться под нас, а не мы под неё.