В Москву* пришла весна, которую Андрей* так долго ждал. Теперь можно не толкаться в душном автобусе по дороге в университет – вместо этого можно быстро добраться на электросамокате, который легко взять в аренду через приложение.
Однако первая же поездка солнечным мартовским днем закончилась для молодого человека неудачно. Пытаясь избежать столкновения с машиной, которая выезжала из двора, Андрей врезался в столб, упал и сломал руку. Знакомые подсказали парню, что все поездки на арендованных электросамокатах страхуются, и Андрей решил обратиться к прокатной компании за выплатой: из-за травмы он временно лишился подработки, и деньги были бы совсем не лишними.
В сервисе по прокату электросамокатов Андрею подтвердили факт страхования и даже прислали полис, с которым молодой человек поехал к страховщику.
Случай был признан страховым, и скоро на карту Андрея поступили деньги. К его ужасу, сумма была очень маленькая: за сложный перелом ему выплатили всего 2 тысячи рублей**.
Не согласившись с размером страхового возмещения, молодой человек обратился к финансовому уполномоченному. Однако в комплекте документов не хватало текста претензии в страховую компанию, из которого можно было бы понять, какие требования к страховщику выдвигал Андрей, пытаясь решить дело миром.
Нехватка документов довольно часто становится причиной для отказа в принятии обращения. Именно поэтому в Службе финансового уполномоченного с лета 2021 года был внедрен клиентоориентированный подход. Когда из материалов обращения очевидно, что нехватка какого-либо документа – это просто техническая ошибка, то сотрудник Службы звонит заявителю и просит их дослать.
Так было и в случае Андрея: после звонка из Службы он направил текст претензии, и обращение было принято к рассмотрению. А еще через две недели на счет Андрея поступило почти 30 тысяч рублей**: страховая компания решила добровольно исполнить свои обязательства, не дожидаясь окончания рассмотрения обращения финансовым уполномоченным.
Ремарка финансового уполномоченного
Помните, что прокатные компании страхуют поездки. Как правило, это касается и имущества, и здоровья пользователей, и ответственности перед третьими лицами.
Если же по какой-то причине вам отказывают в выплате, которая предусмотрена правилами страхования, при обращении к финансовому уполномоченному прикладывайте к обращению полный комплект документов.
*Все имена и названия населенных пунктов изменены, любые совпадения случайны
**Все суммы изменены
Кто может подать обращение финансовому уполномоченному?
Почему важно соблюдать претензионный порядок и как это сделать?
Кто такой финансовый уполномоченный?
Какие споры рассматривает финансовый уполномоченный?