Несмотря на то, что достопримечательности в Беларуси всё не заканчиваются, их расположение с каждым разом отдалялось от станций, и добираться до них становилось всё сложнее. Первоначально я мог посещать интересные места, опираясь на поезда, собственные ноги и автостоп, но теперь я очутился в ситуации, когда идти до интересных мест стало далеко, а непостоянность автостопа не позволяет заранее распланировать весь маршрут и синхронизировать его с расписанием поездов. Ответ был найден в электросамокате. Заряжайтесь, мы начинаем.
На самокат собирал достаточно долго, за эти месяцы мой выбор останавливался то на моноколесах, то на различных моделях самокатов, то вообще думал продолжать автостопить и ходить пешком. От моноколеса отказался из-за того, что, если разрядится самокат, на нём всё ещё можно будет ехать, как на самокате, а на колесе так не получится. На колесо также не установишь такую необходимую вещь, как зеркало заднего вида и сиденье. В управлении он тоже проще. Ещё и ценник на моноколеса был выше, чем на самокаты. В итоге выбрал, что выбрал.
Эта поездка во многом была для меня экспериментальной: я не знал, удобно ли будет перевозить в поездах самокат, на какое расстояние его заряда реально хватит, удобно ли на нём ехать и так далее.
Рано утром в субботу я был готов отправиться в очередное путешествие, но уже не полностью своим ходом.
Плохие новости начались в метро, когда стал вопрос о его переноске по лестницам: эта дура весит где-то 22 килограмма, и постоянно таскать самокат в руках было не очень приятно.
Хорошие новости начались в поезде, когда я смог запихнуть его в рундук: закрыл и забыл.
Субботний поезд был совсем небогат на пассажиров, и я ехал почти в полном одиночестве.
Мой маршрут начинался в Роси, где я уже был, когда посещал меловые карьеры и изучал тамошнюю усадьбу.
Погода стояла отличная, машины встречались крайне редко, а расстояние преодолевалось с необычайной легкостью. Средняя скорость во время поездки была в районе 20 км/ч. Самокат разгоняется и до 50, но мне нужно было экономить заряд.
Спустя некоторый промежуток времени я добрался до Репли. Сперва поехал смотреть часовню Глязеров XIX века. Находится она на кладбище неподалеку.
В Репле также можно посмотреть на костёл Пресвятой Девы Марии. Построен в 1909 году. Он был закрыт, поэтому только снаружи.
Отправляюсь в Шиловичи. По дороге я встретил ужасное препятствие, само воплощение зла и коварства: гравийную дорогу. Во время своих предыдущих путешествий я встречал их достаточно редко, и, на свою беду, не принял во внимание их существование во время строительства маршрута.
Ехать по ней на самокате очень неприятно, а в особо песчаных участках почти невозможно. В итоге я слез с самоката и покатил его рядом. Данный маневр обошелся мне в дополнительный час, но на итоговом опыте от поездки он не сказался, потому что у меня было два часа в запасе из-за окон между поездами. Зато я вынес ценный опыт, и в будущем буду обходить гравийки ещё на стадии планирования, благо, — я вскользь посмотрел — их не будет на всех моих будущих маршрутах. А ещё в конце гравийки я увидел свежий асфальт и асфальтоукладчики, так что в скором времени здесь можно будет ездить на любом транспорте.
Костёл в Шиловичах заметил издалека, он стоит на холме и возвышается над окрестными полями. По какой-то странной причине я не остановился, чтобы сфоткать это, и сразу поехал к нему.
Построен в 1914 году. Выглядит он невероятно красиво, сравнить его можно разве что с костелом в Гервятах. Сейчас реставрируется.
До Волковыска доехал без проблем, там сел на электричку до Баранович, где пересел на бизнес-электричку до Минска.
Эксперимент был завершен удачно: самокат может проехать 55-60 километров при средней скорости в 20 км/ч, его достаточно удобно перевозить в поездах и общественном транспорте, он позволяет покрыть расстояния, недоступные для пешего перехода.
Из минусов отмечу достаточно большой вес: затаскивать его в поезд и из него трудновато. (Тогда я ещё не знал, что за кусок мусора я приобрёл и думал, что объезжу с ним всю страну. Как бы не так. Через месяц у него на ходу отвалился руль (железо разорвалось), а потом разкалибровались тормоза, потом внутри корпуса что-то отвалилось и стал раздаваться металлический стук на каждой кочке).
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчётиках!